Молдавский вице-спикер: Отказ Бухареста от принципа нерушимости границ может обернуться против самой Румынии

Кишинёв, 21 мая 2009, 20:56 — REGNUM  Продуктом договоренности Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) с оппозицией может должен стать план мероприятий, который стороны выработают совместно, чтобы потом этот документ также совместно претворять в жизнь. Об этом заявил вечером 20 мая в эфире молдавского телевидения первый заместитель председателя парламента, представитель ПКРМ Владимир Цуркан.

По его словам, большинство избирателей не желают досрочных выборов, "понимая, что в нынешних условиях, это путь в пропасть". "Еще два месяца пребывания в таком состоянии, когда парламент не работает, а правительство исполняет обязанности, приведут к кризису во всех институтах государственной власти", - подчеркнул Цуркан.

Комментируя заявление президента Румынии Траяна Бэсеску о том, что Бухарест не видит смысла подписывать с Молдавией договор о границе, первый вице-спикер заявил, что такие заявления "декамуфлируют то, что до сих пор маскировалось в отношениях Румынии с Молдавией".

По его мнению, разговоры об "интеграции в Евросоюз через Румынию" - это "конфетка для нашей молодежи", в то время как истинной целью Бухареста является утрата Молдавией государственности и суверенитета. В то же время, представитель ПКРМ заявил, что отказ от принципа нерушимости границ после Второй мировой войны может обернуться против самой Румынии, напомнив в этом контексте о проблеме Трансильвании.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 15 мая президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что Румыния не подпишет договор о границе с Молдавией. По его словам, подписание такого договора узаконило бы пакт Риббентропа-Молотова, а самого главу румынского государства сделало бы "партнером Риббентропа и Молотова". Президент Румынии напомнил, что ранее румынское государство признало границы Советского Союза, и Республика Молдова является "наследницей части этих границ". В свою очередь власти Молдавии потребовали у Бухареста и Брюсселя "дополнительных объяснений и расшифровок" относительно заявления, сделанного президентом Румынии.

Справка ИА REGNUM Новости: Переговоры по соглашению о государственной границе и базовому политическому договору Молдавия и Румыния ведут с 1995 года. Официальный Кишинев выступает за скорейшее подписание данных документов и считает отсутствие данных соглашений главным препятствием для нормализации отношений между двумя странами. Подписание договора о государственной границе между Республикой Молдова и Румынией в Кишиневе называют предпосылкой к урегулированию всех пограничных отношений между двумя государствами на основе европейских принципов добрососедства. В свою очередь, глава румынского государства Траян Бэсеску неоднократно заявлял, что Румыния не усматривает необходимости в подписании договора о границе с Молдавией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.