УЕФА принял новый антидопинговый кодекс

Весь мир, 21 мая 2009, 20:32 — REGNUM  В сезоне-2009/10 на футболистов всех сборных и клубов, выступающих в турнирах под эгидой Европейского футбольного союза, будет распространяться действие нового антидопингового устава УЕФА. Старая версия была изменена в соответствии с новым Всемирным антидопинговым кодексом и новыми Международными стандартами, которые вступили в силу 1 января 2009 года, сообщает официальный сайт УЕФА. На этой неделе всем ассоциациям УЕФА было разослано циркулярное письмо с объяснением сути главных изменений. Чтобы донести информацию до как можно большего количества спортсменов, здесь вкратце приводится содержание этого письма.

Новый устав в первую очередь затрагивает игроков, которым в связи с астмой требуется вдыхать лекарства класса бета-2 агонистов (например, сальбутамол, сальметерол, формотерол и тербуталин). Получить разрешение TUE по упрощенной процедуре (Abbreviated TUE) больше нельзя. Случаи заболевания астмой рассматриваются наравне со всеми остальными и требуют стандартной процедуры TUE. Заявки на TUE должны сопровождаться полной медицинской информацией, как указано в документе "Астма - минимальные требования". Прежде чем разрешить лечение астмы, Комитет УЕФА по исключениям для терапевтического лечения должен провести проверку работы легких. Применение глюкокортикостероидов через дыхательные пути в рамках лечения астмы тоже должно быть разрешено упомянутым комитетом. Как установлено в Кодексе WADA, ряд футболистов из числа участников турниров УЕФА включен в так называемый Зарегистрированный пул тестирования (RTP). Как и прежде, 32 клуба-участника группового этапа Лиги чемпионов УЕФА должны сообщать о своем местонахождении, пока не вылетят из розыгрыша. Ответственность за сбор информации об их местонахождении, а также за внетурнирные проверки (начиная с группового этапа и далее, то есть с сентября 2009 по май 2010 года) несет УЕФА. Все команды, к которым это относится, будут извещены и проинформированы в конце августа.

Ввиду большого интереса по этому вопросу антидопинговый отдел УЕФА связался с ФИФА и WADA, чтобы прояснить ситуацию с лечением при помощи богатой тромбоцитами плазмы, известным также как центрифугирование крови. WADA подтвердило, что этот метод попадает под действие раздела S.2 "Гормоны и связанные с ними вещества" Списка запрещенных препаратов 2009. Таким образом, он тоже требует заявки на TUE.

Как установлено в Кодексе WADA, ряд футболистов из числа участников турниров УЕФА включен в так называемый Зарегистрированный пул тестирования (RTP). Как и прежде, 32 клуба-участника группового этапа Лиги чемпионов УЕФА должны сообщать о своем местонахождении, пока не вылетят из розыгрыша. Ответственность за сбор информации об их местонахождении, а также за внетурнирные проверки (начиная с группового этапа и далее, то есть с сентября 2009 по май 2010 года) несет УЕФА. Все команды, к которым это относится, будут извещены и проинформированы в конце августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.