В Бендерской тюрьме молдавские власти совершают преступления против человечности: сопредседатель ОКК от Приднестровья

Кишинёв, 21 мая 2009, 20:19 — REGNUM  Вопрос о передвижении вооруженных конвоев министерства юстиции Республики Молдова по городу Бендеры рассматривался 21 мая в ходе заседания Объединенной контрольной комиссии. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Министерстве информации и телекоммуникаций Приднестровской Молдавской Республики.

В приднестровском городе Бендеры молдавские конвои занимаются этапированием осужденных, отбывающих срок заключения в пенитенциарных учреждениях Республики Молдова ОЩ 29/8 и ОЩ 29/12. На заседаниях Объединенной контрольной комиссии неоднократно поднимался вопрос о правомерности нахождения данных учреждений на территории Приднестровья.

Член приднестровской делегации в ОКК Олег Гудымо заявил, что "Объединенная контрольная комиссия допустила ошибку еще в 1992 году, когда при разводе конфликтующих сторон данные пенитенциарные учреждения не были выведены с территории города Бендеры, и эту ошибку нужно исправлять". "Вывод молдавских тюрем из города Бендеры блокируется молдавской стороной. Вопрос может быть решен только на высшем уровне. В компетенции контрольной комиссии лишь установить контроль над передвижением вооруженных конвоев. Для этого нужно использовать такой механизм контроля ОКК, как выставление миротворческих постов. Но этому препятствует молдавская делегация в Объединенной контрольной комиссии, с января 2009 года отказывающаяся принять данное предложение приднестровской стороны", - пояснил Гудымо.

Комментируя ситуацию, сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков отметил, что "в последнее время Молдавия часто говорит о доброй воле и мерах доверия, сегодня же ей ничто не мешает вывести из города пенитенциарные учреждения или хотя бы согласиться с контролирующими мерами, но молдавской стороне выгодно сохранять элементы нестабильности в Зоне безопасности". "Молдавские власти совершают преступления против человечности. В бывшей туберкулезной тюрьме размещают заключенных с психическими заболеваниями, и тем самым подвергают их риску заболевания туберкулезом", - заявил Беляков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.