Из-за курса, установленного Центробанком Приднестровья, предприятия теряют 30% выручки при переводе рублей РФ в рубли ПМР: эксперт

Тирасполь, 21 Мая 2009, 19:25 — REGNUM  

Одной из трудностей в работе бендерского предприятия "Прибор" является то, что все договоры оно заключает в рублях РФ, а когда российская валюта конвертируется в приднестровские рубли, то на курсе теряется до 30% от всего объема выручки. Об этом сообщил 21 мая в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости замдиректора по экономике и финансам завода "Прибор" Анатолий Дундер.

По его словам, такой обменный курс установлен Центробанком Приднестровской Молдавской Республики. "Причем не отдельно для заводов-экспортеров, а в целом по республике. Одно время мы пытались изменить эту ситуацию и совместно с другими предприятиями подавали соответствующие коллективные заявления. Но, к сожалению, не так все просто решается", - отметил Дундер.

"Если говорить о той законодательной инициативе, которая в настоящее время обсуждается в Верховном совете ПМР, относительно введения на территории Приднестровья российской валюты, то предприятиям это, безусловно, помогло бы. Хотя в целом для республики это, возможно, было бы не очень хорошо, так как за счет того, что рубль РФ является стабильной валютой, рубль ПМР стал бы постепенно вымываться с рынка. Ведь к российскому рублю больше доверия", - отметил Дундер.

По его словам, предприятие "Прибор" ежемесячно получает от государства кредит в размере около 500 тыс. рублей ПМР (1 российский рубль = 0,28 рубля ПМР - прим. ИА REGNUM Новости). "Данная сумма равна размеру налоговых платежей предприятия. Таким образом, госкредит направляется на погашение налогов, а деньги, которые предусматривались для оплаты счетов, расходуются на приобретение сырья, материалов и комплектующих для изготовления продукции, которую мы выпускаем. На сегодняшний день для получения траншей от государства договор заключен на четыре месяца, дальше по необходимости, будем делать новые заявки. Пока нам никто не отказывает", - подчеркнул Дундер. По его словам, государственные кредиты действительно помогают, это позволило пополнить оборотные средства и не снижать объемов производства.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 6 мая на рассмотрение Верховного совета ПМР была вынесена законодательная инициатива депутата Андрея Сипченко "О внесении изменений в закон ПМР "О центральном банке ПМР" и "О внесении изменений в закон ПМР "О валютном регулировании и валютном контроле". Целью данной инициативы является установление свободного обращения на территории Приднестровской Молдавской Республики рубля Российской Федерации одновременно с национальной денежной единицей - приднестровским рублем. По словам Сипченко, предлагаемые законопроектами изменения представляют собой очередной этап сближения законодательства Приднестровской Молдавской Республики и Российской Федерации и существенный фактор в стимулировании взаимопроникновения экономик двух государств. В свою очередь, Приднестровский республиканский банк выступил с заявлением о том, что введение российского рубля как валюты, конвертируемой на международных финансовых рынках, приведет к негативным последствиям. Среди них: утрата контроля со стороны государства над предложением денег и эмиссионными процессами; обесценение национальной валюты; перевод имеющихся активов экономических агентов, номинированных в национальной валюте, в российские рубли и, как следствие, вытеснение национальной валюты из обращения; раскручивание инфляционных процессов; разрастание нелегального сектора экономики; полная потеря доверия населения к проводимой государством политике и утрата экономического суверенитета Приднестровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?