Из-за курса, установленного Центробанком Приднестровья, предприятия теряют 30% выручки при переводе рублей РФ в рубли ПМР: эксперт

Тирасполь, 21 мая 2009, 19:25 — REGNUM  

Одной из трудностей в работе бендерского предприятия "Прибор" является то, что все договоры оно заключает в рублях РФ, а когда российская валюта конвертируется в приднестровские рубли, то на курсе теряется до 30% от всего объема выручки. Об этом сообщил 21 мая в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости замдиректора по экономике и финансам завода "Прибор" Анатолий Дундер.

По его словам, такой обменный курс установлен Центробанком Приднестровской Молдавской Республики. "Причем не отдельно для заводов-экспортеров, а в целом по республике. Одно время мы пытались изменить эту ситуацию и совместно с другими предприятиями подавали соответствующие коллективные заявления. Но, к сожалению, не так все просто решается", - отметил Дундер.

"Если говорить о той законодательной инициативе, которая в настоящее время обсуждается в Верховном совете ПМР, относительно введения на территории Приднестровья российской валюты, то предприятиям это, безусловно, помогло бы. Хотя в целом для республики это, возможно, было бы не очень хорошо, так как за счет того, что рубль РФ является стабильной валютой, рубль ПМР стал бы постепенно вымываться с рынка. Ведь к российскому рублю больше доверия", - отметил Дундер.

По его словам, предприятие "Прибор" ежемесячно получает от государства кредит в размере около 500 тыс. рублей ПМР (1 российский рубль = 0,28 рубля ПМР - прим. ИА REGNUM Новости). "Данная сумма равна размеру налоговых платежей предприятия. Таким образом, госкредит направляется на погашение налогов, а деньги, которые предусматривались для оплаты счетов, расходуются на приобретение сырья, материалов и комплектующих для изготовления продукции, которую мы выпускаем. На сегодняшний день для получения траншей от государства договор заключен на четыре месяца, дальше по необходимости, будем делать новые заявки. Пока нам никто не отказывает", - подчеркнул Дундер. По его словам, государственные кредиты действительно помогают, это позволило пополнить оборотные средства и не снижать объемов производства.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 6 мая на рассмотрение Верховного совета ПМР была вынесена законодательная инициатива депутата Андрея Сипченко "О внесении изменений в закон ПМР "О центральном банке ПМР" и "О внесении изменений в закон ПМР "О валютном регулировании и валютном контроле". Целью данной инициативы является установление свободного обращения на территории Приднестровской Молдавской Республики рубля Российской Федерации одновременно с национальной денежной единицей - приднестровским рублем. По словам Сипченко, предлагаемые законопроектами изменения представляют собой очередной этап сближения законодательства Приднестровской Молдавской Республики и Российской Федерации и существенный фактор в стимулировании взаимопроникновения экономик двух государств. В свою очередь, Приднестровский республиканский банк выступил с заявлением о том, что введение российского рубля как валюты, конвертируемой на международных финансовых рынках, приведет к негативным последствиям. Среди них: утрата контроля со стороны государства над предложением денег и эмиссионными процессами; обесценение национальной валюты; перевод имеющихся активов экономических агентов, номинированных в национальной валюте, в российские рубли и, как следствие, вытеснение национальной валюты из обращения; раскручивание инфляционных процессов; разрастание нелегального сектора экономики; полная потеря доверия населения к проводимой государством политике и утрата экономического суверенитета Приднестровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»