Адвокат Кобы Отанадзе: До задержания моего подзащитного в заложниках у МВД находились 14 его родственников

Тбилиси, 21 мая 2009, 19:06 — REGNUM  Адвокат подозреваемого в подготовке мятежа в Мухровани полковника Кобы Отанадзе Онисэ Мебония на пресс-конференции в офисе омбудсмена 21 мая заявил, что до задержания его подзащитного под арестом в одном из зданий МВД находились 14 его родственников, в том числе 8-месячный ребенок, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Онисэ Мебония, это стало известно только после того, как сегодня на свободу были выпущены задержанные накануне утром брат Кобы Отанадзе - Джимшер Отанадзе с супругой Гуло Даридзе и 19-летним сыном Гиоргием. "Когда семья брата Кобы Отанадзе была освобождена из здания "модуля", от нее мне стало известно, что, помимо них, полицией были взяты в заложники еще 11 его родственников, в том числе 8-месячный ребенок", - заявил Онисэ Мебония. Онисэ Мебония подчеркнул, что расценивает задержание родственников Кобы Отанадзе именно как "взятие в заложники", поскольку никаких правовых оснований для их ареста не было. Он также напомнил, что, несмотря на неоднократные попытки установить точное местонахождение семьи Джимшера Отанадзе, ни ему, ни омбудсмену накануне не удалось это сделать.

Напомним, что, по официальной информации, 5 мая 2009 года базирующийся в Мухровани бронетанковый батальон объявил о своем неповиновении властям. После многочасовых переговоров с представителями властей бунт был прекращен. Мятеж в Мухровани начался после того, как МВД Грузии объявило о раскрытии заговора в подготовке в стране военного переворота с участием бывших и нынешних высокопоставленных чиновников министерства обороны. В числе задержанных по делу о подготовке военного мятежа - бывший командующий отрядом спецназа "Дельта" Гия Гваладзе, экс-командующий западным направлением сухопутных войск Грузии, бывший командир Национальной гвардии генерал-майор Коба Кобаладзе, командир бронетанковой бригады Мамука Горгиашвили. Подозреваемые в подготовке к мятежу офицеры Гия Криалашвили, Леван Амиридзе и Коба Отанадзе были объявлены в розыск. За информацию о первых двух из них МВД Грузии объявило награду в 50 тысяч лари ($30,3 тыс.), третьего - 200 тысяч лари ($121,2 тыс.). В ночь на 21 мая в Глданском районе Тбилиси была проведена спецоперация по их задержанию. По информации МВД, во время спецоперации Криалашвили, Амиридзе и Отанадзе оказали вооруженное сопротивление, в результате чего первый из них был убит, а остальные двое - тяжело ранены. В настоящее время Амиридзе и Отанадзе находятся в реанимационном отделении клиники имени Гудушаури, где они были срочно прооперированы; по заявлению врачей, их жизни опасность не угрожает. Тело Криалашвили после экспертизы в прозектуре первой клинической больницы было перевезено в дом к его вдове.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.