Приток инвестиций на Ставрополье не сократился с началом кризиса

Ставрополь, 21 мая 2009, 19:00 — REGNUM  По итогам 2008 года Ставрополье заняло 33-ю строчку в рейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов, хотя еще годом ранее находилось во второй половине рейтинга. Об этом на встрече с журналистами, сегодня, 21 мая сообщил губернатор Ставрополья Валерий Гаевский, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Стартовал целый ряд масштабных и крупнобюджетных проектов. И что важно, приток инвестиционных капиталов в край не сократился и с началом мирового финансового кризиса.

В кризис можно работать, уверен губернатор. Кризис - это возможность "прихватить" дополнительные активы, которые резко обесцениваются. Грамотные инвесторы в таких условиях вырываются вперед за счет тех, кто в таких условиях работать не смог, подчеркнул губернатор.

Как сообщил Валерий Гаевский, Сберегательный Банк РФ по итогам визита его руководителя Германа Грефа на Ставрополье принял решение об инвестировании до конца нынешнего года около 80 миллиардов рублей в ставропольскую экономику. Успешными оказались недавние переговоры с руководителями нефтяного холдинга "ЛУКойл", принявшими принципиальное решение о строительстве ряда нефте- и газоперерабатывающих производств на территории края. Общая сумма проекта может составить до 5 миллиардов долларов. Еще 7 млрд рублей готов вложить в ставропольское сельское хозяйство Соцэкономбанк. От Соцэкономбанка поступило предложение по строительству двух молочно-товарных ферм в регионе. В планах - ввод в эксплуатацию в июне текущего года крупного животноводческого комплекса стоимостью 1 млрд долларов в Шпаковском районе, а также ввод в эксплуатацию нового стеклотарного завода в Красногвардейском районе края компанией ОАО "ЮгРосПродукт".

"Сельское хозяйство на Ставрополье становится инвестиционно привлекательной отраслью. Три четверти всех наших инвестиций - это сельское хозяйство, транспорт и переработка, в том числе промышленная", - сообщил Валерий Гаевский. Он добавил, что радует тот факт, что в край приходят инвесторы "с осознанием социальной ответственности". Некоторые из них с пониманием отнеслись к бюджетным проблемам, сложившимся в связи с отменой авансовые платежи по налогу на прибыль и осуществили платежи, хотя не были обязаны это делать.

Валерий Гаевский говоря о реализации инвестпроектов, о их торможении и активизации пояснил журналистом, что "любые серьезные инвестиции - это эксклюзив, большие деньги, они не любят шума, их стараются не выпячивать". Обсуждения проходят преимущественно в кабинетах за закрытыми дверями, но, со слов Гаевского не вызывает сомнения "тот факт, что таких встреч стало гораздо больше". Буквально на прошлой неделе с участием глава края прошли три таких встречи. Некоторые проекты действительно тормозят, признался глава края, но причиной тому чисто технические моменты. К примеру, на Ставрополье не запустится ни один проект, если он не прошел экологическую экспертизу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail