Петербургские власти впервые попросили застройщика исправить ошибку

Санкт-Петербург, 21 мая 2009, 18:57 — REGNUM  Комитет по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) администрации Санкт-Петербурга намерен добиться от компании-застройщика, ведущей строительство по адресу река Мойка, 37, перестройки уже существующей мансарды. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, соответствующее решение было принято сегодня, 21 мая, в ходе Совета по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга.

Как сообщила глава КГИОП Вера Дементьева, юридических оснований для указанного требования не существует: проект мансарды здания на Мойке был согласован со всеми инстанциями и был реализован согласно существующему законодательству. Вместе с тем, по словам Дементьевой, итог у застройщика получился "антихудожественный" - красная скошенная мансарда резко контрастирует с существующей исторической застройкой.

Заместитель председателя Совета, историк архитектуры Владимир Лисовский назвал мансарду "актом вандализма" и призвал считать ее "еще одним примером уродования города". "Мы понимаем, что превышаем свои полномочия, поскольку оснований изменять проект нет", - отметила Дементьева. Вместе с тем, по ее словам, город готов пойти на такое решение и обратиться к авторам проекта и застройщикам с предложением переработать проект добровольно. "Советом рекомендовано отозвать рабочую документацию и просить с учетом негативного восприятия найти в себе силы и мужество переработать проект", - сказала она.

Напомним, ранее решение об изменении уже построенного здания было принято летом прошлого года, однако тогда у города были юридические основания изменить внешний вид объекта. 8 августа Градостроительный совет Санкт-Петербурга принял решение о необходимости понижения здания Товарно-фондовой биржи на Васильевском острове на два этажа, признав 67-метровое здание "градостроительной ошибкой" - скандальная высотка, по мнению архитекторов, "портит" вид на Стрелку Васильевского острова, а также контрастируют по цвету с историческим зданием Биржи, где в настоящее время располагается Военно-морской музей.

Через месяц, 9 сентября, правительство Санкт-Петербурга закрепило решение о понижении высотки юридически, приняв соответствующее постановление. Согласно документу, здание уменьшится на два этажа, с него будет снят козырек, а также будет изменен тип остекления. Планируется, что все эти работы застройщик объекта должен завершить к 1 сентября 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.