В Сейме Литвы начато рассмотрение закона, который должен предотвратить резкую девальвацию лита

Вильнюс, 21 мая 2009, 18:50 — REGNUM  В Сейме Литвы сегодня, 21 мая, началось рассмотрение поправок к закону "О стабильности лита" (национальной валюты Литвы - прим. ИА REGNUM Новости). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, согласно внесенным поправкам, предлагается усложнить механизм изменения курса национальной валюты по отношению к другим валютам. Если в настоящее время курс может регулировать Банк Литвы вместе с правительством, то теперь предлагается разрешить правительству и Банку Литвы корректировать курс только после разрешения Сейма.

Напомним, в опубликованном 13 мая глобальном обзоре Deutsche Bank прогнозируется, что экономический спад в Балтийском регионе в этом году составит 15-20%. Также стремительно будет ухудшаться состояние денежного рынка. По данным Deutsche Bank, с конца февраля по конец апреля расходы Центробанка Латвии по стабилизации лата составили 395 млн евро, и к концу апреля его резервы сократились до 3 млрд евро. Банк Германии считает девальвацию лата вполне реальной, что напоминает иностранным инвесторам о негативных рисках региона, из-за которых страдают также Эстония и Литва, а, может, и весь восточно-европейский регион.

Напомним также, по мнению экспертов Royal Bank of Scotland Group Plc, жесткая привязка валют стран Прибалтики к евро - как тугоплавкий предохранитель в электросети, который приведет к еще большим разрушениям финансовых систем и девальвациям на 50%. Литва и Эстония сохраняют жесткую привязку национальных валют к евро в кризисное время, когда их экономики переживают самый большой обвал среди стран ЕС.

Ранее в Литве распространялись слухи, что лит должен был обесцениться в ночь с 7 на 8 марта. Кто пустил этот слух, выясняла литовская госбезопасность. Тем не менее, в те дни люди во всех крупных городах Литвы буквально штурмовали банки, в результате чего в обменных пунктах попросту не осталось евро. В панике меняя литы на евро и другую валюту, жители Литвы тогда купили у банков в общей сложности 40 млн евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail