Три страны-партнера США зафиксировали рекордные показатели экономического спада

Ереван, 21 мая 2009, 18:33 — REGNUM  Резкий спад, зафиксированный в экономиках трех крупнейших партнеров США -Японии, Мексики и Германии, демонстрирует всю серьезность мирового экономического кризиса. Такой вывод сделало авторитетное американское издание "The Wall Street Journal".

В центре внимания журнала оказались показатели экономического роста отмеченных стран. Вывод журнала: "В этом месяце глобальная картина более сурова". Американский эксперт Боб Дейвис в статье отмечает, что вчера Мексика официально заявила о спаде ВВП в первом квартале 2009 года, по сравнению с тем же периодом 2008 года, на 21,4%. Как отмечает источник, это беспрецедентный показатель после экономического кризиса в Мексике в 1995 году. За день до Мексики о двузначном экономическом спаде на 15,2% заявила Япония. Этот показатель является худшим в истории Японии, начиная с 1955 года. Что касается Германии, то на прошлой неделе официальный Берлин объявил о сокращении ВВП на 14.4%. Немецкая экономика, в свою очередь, фиксировала такой спад в далеком 1970 году. По оценке эксперта, подобный спад экономик трех стран вызван ситуацией в американской экономике.

Автор напоминает, что экономики всех трех стран находятся в большой зависимости от поставок в США. "Все три страны зависят от экспорта в США и они очень пострадали, когда американские потребители сократили покупки автомобилей, техники и других импортных товаров массового производства", - описывает эксперт и отмечает, что в первом квартале 2009 года объемы импорта США сократились на 30%, составив 352.5 млрд. долларов. Перечислив все эти данные, Боб Дейвис выразил сомнение в том, что второй квартал 2009 года будет благополучнее первого. По его словам, причина в том, что страны, переживающие спад экономики из-за сокращения экспорта в США, в свою очередь, являются рынками сбыта для Соединенных Штатов, следовательно, потребление и инвестиции там продолжат сокращаться.

США, в свою очередь, заявили, что в первом квартале 2009 года ВВП страны сократился на 6,3%. Сегодня представители федерального резервного фонда США заявили, что ожидают постепенного налаживания ситуации только во второй половине 2009 года.

Напомним, что накануне показатели экономической активности стран-членов ЕС в первом квартале 2009 года опубликовала и служба статистики ЕС.

По данным Евростат, страны-члены ЕС, в основном страны постсоветского пространства, а также восточно-европейские государства зафиксировали рекордные показатели экономического спада. В частности, в Латвии экономической спад составил 18,6%, в Эстонии - 15,6%, в Литве - 12,6%. Затем следуют Германия - 6,9%, Румыния - 6,4%, Италия - 5,9%, Словакия - 5,4%, Венгрия - 4,7%, Голландия - 4,5%, Великобритания - 4,1%. Сравнительно немного пострадала экономика Франции (спад составил 3,2%), Бельгии (3,0%), Испании (2,9%) и Австрии (2,9%). Для сравнения, отметим, что данный показатель в Армении в указанный период составил 9,7%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.