Чувашское УФАС возбудило дело в отношении участников рынка молочной продукции

Чебоксары, 21 мая 2009, 17:47 — REGNUM  Специалистами Чувашского УФАС после проведения выездной проверки в отношении ОАО "Моргаушский молочный завод", ООО "Росинка", ООО "Корзинка", ООО "Жасмин", ООО "С.Б.К." возбуждено дело по признакам нарушения ст.11 федерального закона "О защите конкуренции" - заключение соглашения, направленного на установление экономически, технологически и иным образом необоснованных различных цен на один и тот же товар. Как сообщили ИА REGNUM Новости в Чувашском УФАС, "данным соглашением иные покупатели и дилеры продукции Моргаушского молочного завода поставлены в неравные условия по сравнению с указанными обществами, которым завод продавал молочную продукцию со скидкой, а другим без скидки". "Это может привести к ограничению конкуренции на рынке", - отметили в чувашской антимонопольной службе.

В управлении также сообщили, что в апреле 2009 года в Чувашское УФАС поступило заявление Министерства сельского хозяйства о необходимости проверки переработчиков молока на согласованные действия. После этого антимонопольной службой с участием представителей Минсельхоза Чувашии, КУП "Агро-инновации" и УБЭП МВД по Чувашии создана рабочая группа для проверки соблюдения антимонопольного законодательства основными предприятиями по производству и реализации молочной продукции. "Для оперативного выявления признаков нарушения и принятия мер антимонопольного реагирования мы предложили им заключить соглашения об обмене информацией", - отметили антимонопольной службе, подчеркнув при этом, что в апреле рабочей группой начата поверка согласованности действий хозяйствующих субъектов по установлению цен закупки сырого молока. Обобщение и анализ поступившей информации планируется озвучить в мае.

В Чувашском УФАС также обратили внимание на то, что в соответствии с поручением ФАС России проводится ежемесячный мониторинг рынков социально значимой группы товаров: хлеба, молока, сахарного песка и растительного масла.

Напомним, ранее глава Чувашского УФАС России Вячеслав Борисов заявлял ИА REGNUM Новости, что во втором квартале 2009 года в республике может быть возбуждено дело в отношении ряда участников рынка молока и молочной продукции по подозрению их в согласованных действиях по занижению закупочных цен. "Пока могу сказать, что у нас есть определённые вопросы. Сейчас готовятся материалы, до конца второго квартала могут возникнуть ещё некоторые дела, связанные с соглашениями или согласованными действиями на этих рынках", - сообщил Борисов, подчеркнув при этом, что "на рынке сырого молока достаточно сложно доказать именно доминирование наших переработчиков". "Они себя ведут достаточно, скажем так, умно, не занимают доминирующее положение - где-то 20-30% рынка и не более того. И при этом говорить, что они занимают коллективное доминирование, мы тоже не можем, так как из года в год доля участников этого рынка постоянно варьируется, - продолжил глава чувашской антимонопольной службы. - То есть они достаточно умело оперируют нормами права, чтобы их невозможно было привлечь в качестве доминирующих компаний". В связи с этим, по словам Вячеслава Борисова, проверяется, нет ли в действиях участников рынка молока согласованных действий, что "доказать гораздо сложнее", чем доминирование.

Между тем, главы поселений в Чувашии вновь констатируют снижение закупочных цен на молоко. Вр.и.о. главы Тегешевского сельского поселения Урмарского района сообщает на официальном сайте, что "цены снова покатились вниз - с 21 мая 2009 года на территории населенных пунктов Тегешевского сельского поселения (да и в целом Урмарском районе) молоко закупают по цене 4 рубля 50 копеек". "Владельцы личных подсобных хозяйств выражают слова недовольства, но им со своими возмущениями некуда обратиться, просто нет адресата, который смог бы разрешить этот очень сложный, ущербный для сельского жителя вопрос цены на молоко. В последнее время сложилась очень непонятная для сельского жителя ситуация, когда розничные цены на молоко если даже не растут и не падают - а закупочные цены на цельное молоко с регулярной периодичностью падают. В правительстве Чувашской Республики пообещали (из уст министра сельского хозяйства Михаила Игнатьева), что в 2009 году в целях поддержания сельского товаропроизводителя за реализацию молока выделят субсидию из расчета примерно 2 рубля за каждый закупленный литр молока, только как на деле будут решать этот вопрос и вообще дойдут ли эти деньги до реального сельского жителя или выделят только молокозаводам для расчета с молокосдатчиками - вопрос времени и сомнений. Может, стоит задуматься чиновникам более высокого уровня, ведь такая ущербная ситуация на селе в будущем обойдется самим же дороже - поголовье отправленных на мясо высокоудойных коров восстановить будет крайне трудно", - пишет вр. и. о. главы поселения Валерий Нарсов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.