Петербургские власти приостановили снос дома, где снимали фильм про Шерлока Холмса

Санкт-Петербург, 21 мая 2009, 17:46 — REGNUM  Решение о разборке деревянных конструкций Дачи Гаусвальд - старинного особняка на Каменном острове Санкт-Петербурга, ранее выданное Комитетом по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) городской администрации, будет приостановлено. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, соответствующее решение сегодня, 21 мая, было принято в ходе заседания Совета по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга.

Глава КГИОП Вера Дементьева напомнила, что особняк к настоящему времени прошел три экспертизы, которые свидетельствовали о технической аварийности здания. На основе этих исследований в прошлом году власти города выпустили распоряжение о сносе объекта. Однако, как сообщила Дементьева, на имя руководства КГИОП было направлено письмо представителей городской общественности, в котором они утверждали, что Дачу Гаусвальд сохранить возможно.

По их требованию, как сообщила Вера Дементьева, в ближайший месяц сотрудники Лесотехнической академии проведут альтернативную экспертизу старинного особняка. "В связи с этим, мы принимаем решение о приостановлении разборки деревянных конструкций здания, пока полностью не будет подтверждена невозможность сохранить здание", - рассказала глава КГИОП и добавила: "Этот объект достоин особого отношения и лишний раз проверить (необходимость сноса - прим. ИА REGNUM Новости) не повредит".

Напомним, Дача Гаусвальд - деревянный особняк на Каменном острове (Петроградский район Санкт-Петербурга). Здание было построено в 1898 году в стиле модерн для жены булочного мастера Евгении Гаусвальд. В 1918 году в особняке разместили 3-ю детскую колонию имени Луначарского. Потом долгие годы там был санаторий-профилакторий Ленинградского Металлического завода. В начале 1980-х здесь снимали фильм "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона". Кроме того, здание использовалось при съемках фильмов "Дон Сезар де Базан" и "Летучая мышь".

В постсоветское время здание перешло во владение коммерческой компании и долгое время не отапливалась. К 2008 году здание оказалось в аварийном состоянии. Решением городских властей дача Гаусвальд будет снесена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.