Глава Ставрополья: Диверсифицированная экономика края поможет в кризис

Ставрополь, 21 мая 2009, 17:37 — REGNUM  Диверсифицированная экономика Ставрополья позволит избежать пагубного воздействия финансово-экономического кризиса на регион. Об этом на встрече с журналистами, приуроченной к годовщине наделения Валерия Гаевского полномочиями главы края, сообщил губернатор Ставрополья, передает 21 мая корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Ставрополью повезло, что у нас не моноотраслевая, а диверсифицированная экономика, - сказал Валерий Гаевский. - Кризис не может коснуться абсолютно всех отраслей". Глава края назвал ряд областей, например, Свердловская, Тюменска, где кризис отразился больше всего и в большей мере потому, что в регионах развита одна отрасль. О преимуществах ставропольской экономики говорят цифры, считает глава края, статистические данные за четыре месяца показывают том, что в разных отраслях хоть не большой рост, но есть. "Это настраивает на оптимистический лад", - говорит Валерий Гаевский.

Глава Ставрополья сообщил, что в региональной экономике были выделены несколько отраслей, направлений, за которые можно "ухватиться", в том числе и в период кризиса, которые нужно развивать и продвигать. Валерий Гаевский отметил пять таких звеньев и сообщил, что все они изложены в стратегии развития Ставропольского края.

"Конечно, основное, марочное - это наше сельское хозяйство, которое, по сути, и стало надежной опорой для нас в последний кризисный год, - отметил губернатор. Однако, он добавил, что есть проблемы с переработкой, Ставрополье торгует зерном, а не конечной продукцией. Этот пункт также отражен в стратегии края. С реализацией ставропольского зерна дела идут успешней. В крае практически не осталось зерна, за рубеж продано почти 3,5 миллионов тонн, а это каждая пятая тонна, проданная Россией за границу. "Главная задача государства и края - помочь производителю с реализацией и мы это сделали", - уверен Валерий Гаевский. Говоря о кластерах ставропольской экономики, глава Ставрополья выделил еще один конкурентоспособный, по его мнению, сегмент - химию и нефтехимию. Эти сферы вызывают устойчивый интерес у инвесторов, ряд из них уже активно работают на Ставрополье, других можно привлечь, оперирую реальными примерами. Энергетическая составляющая Ставрополья дает также свои преимущества. "Край является энергитическим донором, то, что мы потребляем в экономике - это примерно половина того, что производим", - сказал Гаевский. Он добавил, что если удастся удержать тарифы для населения, и производства, это станет важной инвестиционной составляющей, добавит привлекательности региону.

Валерий Гаевский отметил, что географическое положение Ставрополья позволяет серьезно работать над логистикой. Он привел в пример регион Кавминводы, где существуют "устоявшиеся крупнейшие и мощнейшие рынки", по его мнению, нужно только помочь стать им "цивилизованными". Это позволит стать Кавминводам центром торговли на Кавказе.

"У нас есть бренд Кавминвод. Грех не развивать то, что нам дала природа и у нас есть на этот счет интересные идеи. Естественно, здесь нужны новаторские подходы. Уверен, что развития КМВ в ближайшее время получит мощный стимул", - отметил глава Ставрополья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail