Богдан Цырдя: Партия коммунистов Молдавии дает понять, что "золотой голос" у нее уже есть

Минск, 21 Мая 2009, 17:03 — REGNUM  

Провал выборов президента Молдавии в первом туре был предсказуем. Оппозиции нужно было сохранить лицо и показать свою "принципиальность". ПКРМ в свою очередь, желала показать народу, кто виноват в политическом и экономическом кризисе, из-за кого появились задержки по зарплатам, пенсиям и так далее. Тезис, что оппозиция является безответственной, будет прокручиваться и в дальнейшем.

С нашей точки зрения, ПКРМ должна будет создать контекст, в котором общество "выпускает пар", а система снижает уровень межэлитного напряжения. И в этом плане некоторые лидеры оппозиции (Серафим Урекян) намекнули, что будь другая кандидатура президента и начни с ними власть переговоры, они были бы не прочь рассмотреть "варианты". По крайней мере, для Альянса "Наша Молдова" (АНМ), новые выборы представляют собой реальную угрозу непрохождения в парламент. В кулуарах заговорили о кандидатуре Мариана Лупу, которого на Западе очень уважают. В этом случае Запад мог бы выступить, как и в 2005 году, в качестве посредника и восстановить "национальный консенсус", от которого коммунисты отказались в 2007 году.

Но, судя по реакции и последним действиям, ПКРМ поступает скорее наоборот: нагнетает до предела страсти в обществе, держит всю страну в состоянии максимального напряжения. Цель - нагнетание страха, вражды, максимальная поляризация общества. Углубление поляризации убивает окончательно центристские партии, разъедает часть электората АНМ и ЛДПМ (обе являются парламентскими партиями).

Назло оппозиции коммунисты заявили, что и на следующем голосовании выставят кандидатуру Зинаиды Гречаной. То есть никаких компромиссов с оппозицией никто искать не собирается. Назначив выборы через неделю (хотя закон позволяет им взять больше времени), ПКРМ дает понять, что "золотой голос" у нее уже есть.

Проблема, однако, в другом. В реальности, если бы коммунисты сильно захотели, они бы нашли "золотой голос"; мы сомневаемся в принципиальности либеральной оппозиции. В то же время, мы не исключаем того факта, что в штабе ПКРМ активно рассматриваются два сценария: избрание президента в четверг и идея досрочных выборов. Если выбирают первый сценарий, то тогда Лупу будет жертвенным "агнцем", так как его назначили на пост премьер-министра. Это ударит частично и по авторитету ПКРМ. Второй сценарий беспокоит ЕС и особенно Россию, так как может привести к дестабилизации обстановки, к массовому потоку мигрантов вследствие углубления экономического кризиса. Другими словами, значимую роль в избрании одного или другого сценария могут сыграть ЕС и Россия.

Досрочные выборы позволят решить две серьезные проблемы компартии. Первая - это легитимность власти. На Западе после протестов 6-8 апреля, появилось, пусть и не отрицательное, но все же более сдержанное отношение к ПКРМ. Молдавия в этом плане приблизилась в глазах Запада к Белоруссии. Это значит, что денег не дадут или дадут не столько, сколько бы хотелось. Поэтому новые выборы дают возможность ПКРМ "узаконить" свое господство, "очиститься" перед Западом и главное - смыть с ОБСЕ и с Запада "позор" за признание выборов. Для европейской бюрократии, это важно сделать, дабы не проиграть битву с собственным гражданским обществом, борцами за права человека. Тем более, что и там скоро выборы.

Вторая проблема - экономический кризис. Начались невыплаты зарплат и пенсий, простаивают сотни предприятий, строительство просто остановилось. Если избирается президент, то ПКРМ должна взять всю ответственность на себя. Если же будут досрочные выборы, всю вину за кризис можно будет легко переложить на плечи либеральной оппозиции. По крайней мере, власть это охотно делает.

При нынешнем раскладе новые выборы в лучшем случае дадут тот же результат, а скорее всего принесут победу компартии, за которую массово проголосуют русскоязычные, пенсионеры, крестьяне.

Особенно это становится очевидным в случае, если выборы произойдут в конце августа, когда студенты - на заработках, средний класс - на отдыхе. А это - костяк избирателей правых. Кризис лишит спонсоров желания масштабно финансировать оппозицию, учитывая, что некоторые бизнесмены, которые спонсировали правых, сегодня находятся в местах не столь отдаленных. СМИ будут под жестким контролем ПКРМ, а значит реальной борьбы не будет.

Предполагаемая засуха, признаки которой уже видны в Молдавии, разозлит и разорит сотни тысячи крестьянских хозяйств. Мы уверены, что для них аргументы "прав человека" и "свободы самовыражения", которыми обычно оперируют либералы, будут, что горох о стену.

Если быть конкретнее, то новые выборы укрепят коммунистов, ослабят оппозицию, узаконят авторитарную систему. Правые наберут меньше мандатов. Мы уже не говорим о том, что это чревато серьезными последствиями для молдавской экономики и государственности, к бегству тысяч граждан за границу.

Возможен и другой сценарий. Если Запад поставит на либеральную оппозицию, поддержав ее, в том числе финансово, а Россия поддержит левоцентристов, то тогда конфигурация власти может частично измениться. Но, увы, это вряд ли произойдет.

Гипотетически оппозиция может пойти двумя колонами: левоцентристы одним списком, правые - другим. Это может частично изменить ситуацию, дать на несколько мандатов больше для оппозиции. Но в парламенте это повторит сегодняшнюю ситуацию. При этом, понятно, что те формирования, которые идут по списку другой партии, убивают собственную, так как закон предусматривает финансирование для партий которые прошли в парламент. Мы уже не говорим о раскрутке имиджа партии, лидера и так далее. Если правые объединятся на основе Либеральной партии (она набрала наибольшее количество голосов), то им придется признать лидерство Михаила Гимпу, который даже к микрофону не будет допускать своих соратников. Это приведет к кризису, развалу "либералов", выходу отдельных депутатов из фракции, и в том числе из партий. Вот вам и нужные голоса для компартии, которую устраивает идеально такой сценарий!

У левоцентристов шансы на прохождение в парламент остаются на гипотетическом уровне. Более того, совершенно неясно, на основе какой партии (Социал-демократической партии, Демократической партии, Центристского союза) сформируется общий список, кто будет лидером, каков будет мессидж. Частично, в условиях поляризации, спасти левоцентристов может только жесткий антикоммунистический мессидж, мощная молодая команда и агрессивная кампания.

Но в любом случае, новые выборы структуру власти мало изменят. Структура власти может измениться и стать более умеренной, а значит менее авторитарной, если одна из левоцентристских и одна из правых оппозиционных партий сформируют "консенсус" с ПКРМ. Тогда будет сформировано антикризисное правительство, и ростки демократии сохранятся. Но в этом случае консенсус должен быть освящен не только Западом, но и Россией.

Богдан Цырдя - директор Социал-демократического института Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»