Крупнейшая оппозиционная партия Эстонии: Переход на евро не спасет экономику страны

Таллин, 21 мая 2009, 16:44 — REGNUM  Самое важное сейчас в Эстонии - не смена национальной валюты кроны на евро, а запуск экономики, возвращение людям чувства уверенности в завтрашнем дне. Об этом сегодня, 21 мая, мэр Таллина и лидер крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии Эдгар Сависаар заявил на втором Форуме самоуправлений Эстонии, сообщили ИА REGNUM Новости в таллинской мэрии.

Глава Таллина подверг критике правительство Эстонии, которое объявило главным приоритетом современного этапа развития страны - ускоренный переход на евро, и сослался на мнение бывшего финансового советника Эстонии в начале девяностых годов, шведского финансиста, вице-президента Svenska Handelsbanken Бу Крага: "Бу Краг предупреждает не делать из евро идола. Он предупреждает, что сокращение бюджета во имя этого больнее всего ударит по малообеспеченным слоям населения, но переход сам по себе экономику не спасет".

"Мне кажется, - сказал Сависаар, - что мотивировка проводимых каждые несколько месяцев бюджетных сокращений необходимостью введения евро призвана отвлечь внимание от непреложной истины, что нынешнее правительство умеет только бездумно тратить во времена, когда государственная казна набита до отказа благодаря налоговым поступлениям за счет дешевых кредитов".

Сависаар подчеркнул, что на финансовое положение столицы Эстонии влияют те же факторы, что и на все государство, и "все самоуправления находятся в примерно одинаковом положении, когда растущая безработица и снижение доходов населения влияют на доходную базу". И это происходит, подчеркнул мэр Таллина, при том, что расходы социального характера непрерывно возрастают, и местные самоуправления не могут игнорировать заботы людей, попавших в трудное положение. Мэр столицы Эстонии заявил, что бюджеты местных самоуправлений лишились в нынешнем году благодаря правительству Эстонии 2,5 млрд крон (160,3 млн евро).

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, глава правительства Эстонии Андрус Ансип объявил главной целью 2009 года для Эстонии создание условий, необходимых для перехода на евро с середины 2010 года. 17 апреля международное рейтинговое агентство Fitch Ratings заявило, что Эстония, Литва и Польша смогут ввести евро не ранее 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail