Заседание антикризисного совета прошло в Астраханской области

Астрахань, 21 мая 2009, 16:44 — REGNUM  Нельзя допустить отхода от рыночных принципов развития экономики, заявил губернатор Астраханской области Александр Жилкин 20 мая на заседании регионального антикризисного совета. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе губернатора. "Мы помогаем бизнесу, но не должны его расхолаживать. Если тяжело, приходите, мы вам дадим денег - такого не будет, это неправильно", - сказал Александр Жилкин.

Заседание антикризисного совета состоялось на предприятии "Астраханьстекло", показательном с точки зрения антикризисной устойчивости. После того, как члены совета познакомились с особенностями его работы, губернатор Александр Жилкин подчеркнул: "Мы изучаем примеры агрессивной политики выхода на новые рынки, с новым товаром, в новом обличии, с услугами, которые в Астраханской области прежде не выполняли. Отрадно, что в экономике области работает много грамотных менеджеров, профессионалов, которые сегодня заняли правильную позицию - сохраняют производство, используют поддержку государства".

Как отметил министр экономического развития Астраханской области Аскар Кабикеев, отчитываясь об антикризисных мерах, хотя валовой региональный продукт, объёмы промышленного производства и инвестиций в основной капитал остаются в январе-апреле ниже уровня предыдущего года, в тоже время наметилась тенденция оздоровления. Неизменно положительную динамику показывают сельское хозяйство, розничная торговля и сфера услуг. По словам Аскара Кабикеева, начался восстановительный рост в строительной отрасли: объем работ там увеличился в апреле почти на пять процентов к уровню марта.

Важные показатели, характеризующие социально-экономическую ситуацию в регионе, по итогам января-марта росли быстрее, чем в среднем по стране. Валовая продукция сельского хозяйства "прибавила" 103,2% против 102,1% по России, оборот розничной торговли - 101,3% против 98,9%, реальная заработная плата 103,9% против 97,7%. Подробно на совещании анализировались антикризисные меры в промышленности. О них доложили заместитель профильного министра Николай Склеймов и министр строительства и дорожного хозяйства Олег Полумордвинов. Размораживанию ситуации на строительном рынке Астраханской области помогло создание банка социального жилья. "Последние годы развивалось в основном строительство жилья комфортного, а чтобы ликвидировать ветхость в Астрахани, надо строить жилье по цене доступное, и отвечающее по нормам. Теперь нам удалось нацелить и проектировщиков, и заказчиков-застройщиков на создание социального жилья. Сегодня создан банк такого жилья. Мы подводим отрасль к ситуации, когда проект создается для повторного применения. В результате резко сокращаются сроки от момента появления желания строить, от оформления земельного участка до момента реализации проекта. Там, где не получается с первого раза пройти государственные процедуры согласования, и там, где они связаны с дополнительным финансированием со стороны заказчика и застройщика, повторная плата не взимается. Для этого введен специальный временный порядок определения стоимостных показателей. На территории города Астрахани и ряда районов, в частности, Володарского и Приволжского, на таких принципах социальное жилье уже построено", - пояснил Николай Склеймов.

Такая политика позволила средства, которые выделяет федеральный бюджет для стимулирования рынка жилья, направлять прежде всего на выполнение публичных обязательств власти - на выкуп квартир как на стадии долевого строительства, так и на стадии высокой степени готовности. Чтобы снять законодательные барьеры, областная антикризисная рабочая группа по поручению губернатора Александра Жилкина направила свои предложения в Минрегионразвития России и руководству страны. Суть предложений - целесообразно выкупать у заказчика-застройщика жилье не 70-процентной стадии готовности, а меньшей - от 15 до 25 процентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Евгений Онегин и угасание исторического огня
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?