Заседание антикризисного совета прошло в Астраханской области

Астрахань, 21 мая 2009, 16:44 — REGNUM  Нельзя допустить отхода от рыночных принципов развития экономики, заявил губернатор Астраханской области Александр Жилкин 20 мая на заседании регионального антикризисного совета. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе губернатора. "Мы помогаем бизнесу, но не должны его расхолаживать. Если тяжело, приходите, мы вам дадим денег - такого не будет, это неправильно", - сказал Александр Жилкин.

Заседание антикризисного совета состоялось на предприятии "Астраханьстекло", показательном с точки зрения антикризисной устойчивости. После того, как члены совета познакомились с особенностями его работы, губернатор Александр Жилкин подчеркнул: "Мы изучаем примеры агрессивной политики выхода на новые рынки, с новым товаром, в новом обличии, с услугами, которые в Астраханской области прежде не выполняли. Отрадно, что в экономике области работает много грамотных менеджеров, профессионалов, которые сегодня заняли правильную позицию - сохраняют производство, используют поддержку государства".

Как отметил министр экономического развития Астраханской области Аскар Кабикеев, отчитываясь об антикризисных мерах, хотя валовой региональный продукт, объёмы промышленного производства и инвестиций в основной капитал остаются в январе-апреле ниже уровня предыдущего года, в тоже время наметилась тенденция оздоровления. Неизменно положительную динамику показывают сельское хозяйство, розничная торговля и сфера услуг. По словам Аскара Кабикеева, начался восстановительный рост в строительной отрасли: объем работ там увеличился в апреле почти на пять процентов к уровню марта.

Важные показатели, характеризующие социально-экономическую ситуацию в регионе, по итогам января-марта росли быстрее, чем в среднем по стране. Валовая продукция сельского хозяйства "прибавила" 103,2% против 102,1% по России, оборот розничной торговли - 101,3% против 98,9%, реальная заработная плата 103,9% против 97,7%. Подробно на совещании анализировались антикризисные меры в промышленности. О них доложили заместитель профильного министра Николай Склеймов и министр строительства и дорожного хозяйства Олег Полумордвинов. Размораживанию ситуации на строительном рынке Астраханской области помогло создание банка социального жилья. "Последние годы развивалось в основном строительство жилья комфортного, а чтобы ликвидировать ветхость в Астрахани, надо строить жилье по цене доступное, и отвечающее по нормам. Теперь нам удалось нацелить и проектировщиков, и заказчиков-застройщиков на создание социального жилья. Сегодня создан банк такого жилья. Мы подводим отрасль к ситуации, когда проект создается для повторного применения. В результате резко сокращаются сроки от момента появления желания строить, от оформления земельного участка до момента реализации проекта. Там, где не получается с первого раза пройти государственные процедуры согласования, и там, где они связаны с дополнительным финансированием со стороны заказчика и застройщика, повторная плата не взимается. Для этого введен специальный временный порядок определения стоимостных показателей. На территории города Астрахани и ряда районов, в частности, Володарского и Приволжского, на таких принципах социальное жилье уже построено", - пояснил Николай Склеймов.

Такая политика позволила средства, которые выделяет федеральный бюджет для стимулирования рынка жилья, направлять прежде всего на выполнение публичных обязательств власти - на выкуп квартир как на стадии долевого строительства, так и на стадии высокой степени готовности. Чтобы снять законодательные барьеры, областная антикризисная рабочая группа по поручению губернатора Александра Жилкина направила свои предложения в Минрегионразвития России и руководству страны. Суть предложений - целесообразно выкупать у заказчика-застройщика жилье не 70-процентной стадии готовности, а меньшей - от 15 до 25 процентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail