Россия выступает за эмбарго на поставки в Грузию наступательного вооружения

Гагра, 21 мая 2009, 16:41 — REGNUM  Прошедший в Женеве пятый раунд переговоров по ситуации в Закавказье вновь продемонстрировал насущную необходимость скорейшего подписания договора о неприменении силы между Абхазией и Грузией, Южной Осетией и Грузией. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил 21 мая на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

По его словам, обсуждение, как и раньше, параллельно проходило в двух рабочих группах, обсуждавших соответственно вопросы безопасности и гуманитарный аспект ситуации.

"Происходящее требует обеспечения гарантий неприменения силы. Грузинская сторона не сделала вывод из произошедшего. Вновь происходит концентрация сил на границе, попытки ремилитаризации Грузии. В данном случае для нас приоритетом становится подписание юридически обязывающего соглашения о неприменении силы. Также мы выступаем за эмбарго на поставки в Грузию наступательного вооружения, и наши абхазские и югоосетинские друзья полностью нас в этом поддерживают", - сказал Нестеренко.

Говоря об обсуждении гуманитарного аспекта ситуации, представитель МИД заявил, что российская сторона исходит из необходимости деполитизации вопроса о беженцах. "Мы условились, что до конца июня каждая сторона представит свои комментарии по данной проблеме", - сказал Нестеренко.

Нестеренко также отметил, что произошедшие в августе 2008 года трагические события существенно дискредитировали грузинскую миссию ОБСЕ в глазах осетин. И теперь Россия выступает за создание двух раздельных миссий ОБСЕ - в Грузии и Южной Осетии. "Компромиссное решение по мандатам возможно, однако здесь необходимо не говорить языком ультиматумов, а проявлять уважение к позициям друг друга", - заявил Нестеренко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.