Начальник Антарктической экспедиции: Многие научные направления на материке Россия не охватывает

Москва, 21 мая 2009, 16:27 — REGNUM  В Антарктике есть вещи, которыми занимается только российская экспедиция, но, с другой стороны, существует много аспектов, которые российские ученые не охватывают. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 21 мая, на пресс-конференции по итогам 53-й зимовочной и 54-й сезонной Российской антарктической экспедиции (РАЭ) в Санкт-Петербурге рассказал начальник РАЭ Валерий Лукин.

По его словам, "экспедиция не занимается вопросами астрофизики, в чем заинтересованы в Германии и Швеции". "Также существует направление по изучению живых организмов - флоры и фауны - которые есть только в Антарктиде, - рассказал Лукин. - Организмы изымаются из антарктической среды и на их основе создаются медицинские препараты: в ООН зарегистрировано уже около двух тысяч патентов на такие лекарства". Как отметил ученый, "это большое направление, которым Россия, тем не менее, не занимается". "Сейчас проще бодяжить лекарства на мелу, чем делать препараты нового поколения, - пояснил он. - По разным причинам, привлечь финансирование к этому направлению не удалось".

По словам Лукина, на следующую экспедицию от Фонда Рериха пришло предложение на космические исследования из Антарктиды. "Они предложили заняться этими исследованиями за наш счет", - сказал он, добавив, что бесплатно осуществлять подобные исследования РАЭ не в состоянии. В заключение он подчеркнул, что в Антарктиде "по-прежнему остается много тайн". В частности, как отметил Лукин, ученым предстоит выяснить раннее географическое строение материка, а также изучить населявшие его несколько тысячелетий назад живые организмы.

Напомним, Российская Антарктическая экспедиция (РАЭ) - непрерывно работающая экспедиция Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России. В РАЭ участвуют зимовщики, проводящие в Антарктике около года, и сезонные отряды, работающие летом. РАЭ является преемница Советской Антарктической экспедиции, работавшей с 1955 года. РАЭ является участником подпрограммы "Изучение и исследование Антарктики" российской федеральной целевой программы "Мировой океан".

Нынешняя, 54-я, Российская экспедиция на южном материке выполнила третий этап подпрограммы "Изучение и исследование Антарктики" в рамках федеральной программы "Мировой океан", а также реализовывала заключительные проекты "Международного полярного года 2007/08". Для этого были привлечены ученые и специалисты 27 НИИ и организаций, представляющие Росгидромет, Роснедра, Росатом, Рособразование, Росавиацию, Роскартографию, Госкомрыболовство, Минобороны РФ и РАН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе