Власти Томска планируют снизить ставки земельного налога

Томск, 21 мая 2009, 15:41 — REGNUM  Мэрия Томска подготовила предложения по снижению налоговой нагрузки на 2009 год. В частности, с 1,5 до 0,5% снижена ставка налога для организаций и индивидуальных предпринимателей на земельные участки, где есть спортивные объекты и детские сады, а также бюджетным учреждениям в сфере соцзащиты, здравоохранения, образования, спорта и культуры. С 0,3 до 0,12% уменьшится ставка налога для организаций, которым предоставлены земельные участки для эксплуатации детских санаториев, профилакториев, санаторных школ, пансионатов, оздоровительных и спортивных учреждений. Понижение земельного налога предусмотрено и для физических лиц, имеющих участки для ведения личного подсобного хозяйства и эксплуатации индивидуальных жилых домов (с 0,3 до 0,15%). Как 21 мая сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-службе администрации Томска, все эти предложения, а по предварительным расчетам они повлекут выпадающие доходы городского бюджета в размере 79 млн рублей, будут вынесены на рассмотрение профильных комитетов Думы города Томска и вступят в силу в случае их одобрения депутатами.

В пресс-службе рассказали, что новая кадастровая оценка земли стала главной темой "круглого стола", который провел мэр Томска Николай Николайчук с участниками некоммерческого партнерства "Межотраслевое производственное объединение Томска". "Мы проанализировали положение дел на томских предприятиях разных сфер и пришли к выводу, что нам необходимо провести встречи и обсудить самые сложные проблемы, возникшие после изменения стоимости земли, - отметил Николай Николайчук, открывая заседание. - Чтобы найти выход из ситуации, мы готовы работать с каждой организацией индивидуально".

Как сообщила заместитель начальника департамента строительства и архитектуры Альфия Кобеева, оценка кадастровой стоимости земли проводится каждые 3-5 лет по методике, утвержденной правительством РФ. Причем анализируется каждый конкретный участок земли, а не кварталы, как было ранее. Последняя переоценка, выполненная по заказу Роснедвижимости, позволила выровнять кадастровую стоимость земли на территории Томска. Если раньше земля на окраине не представляла особой ценности, то сегодня платеж за нее увеличен. При этом прирост стоимости земли в центральной части Томска остался невысоким, хотя прежде этот показатель увеличивался в разы.

По словам Альфии Кобеевой, для производственных предприятий стоимость земельных участков в среднем выросла в два раза, поскольку изменение кадастровой стоимости влечет изменение размера земельного налога. Однако в Томске, несмотря на переоценку, налог на землю остается самым низким в регионе - 19 рублей за каждый кв. м под производственными объектами, тогда как в Новосибирске этот показатель достигает 70 рублей, в Новокузнецке и Кемерово - 100, в Омске - 102, Красноярске - 46 и Тюмени - 47 рублей. При этом доля земельного налога в общей налоговой нагрузке томских предприятий составляет лишь 2%.

Сегодня оценка земли производится по виду разрешенного использования участка, но зачастую "на бумагах" производственные объекты оформлены как административные, а значит, стоимость земли под ними намного выше. Специалисты мэрии призвали промышленников пересмотреть документацию и, в случае необходимости, обратиться за подготовкой решений об изменении вида разрешенного использовании земельного участка.

Кроме того, снизить плату за землю можно, отказавшись от неиспользуемых территорий. Как пояснила Альфия Кобеева, раньше при формировании территории под объекты промышленности, участки предоставлялись намного больше, чем необходимо для работы предприятия. Сейчас закон требует от предприятий до 2010 года оформить в собственность земельные участки, находящиеся в постоянном бессрочном пользовании. И этой процедурой, по мнению специалистов, стоит воспользоваться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»