Депутат Европарламента: Литва слепо сдалась под давлением Еврокомиссии

Вильнюс, 21 мая 2009, 15:10 — REGNUM  Литовский депутат от Европарламента Гинтарас Диджиокас считает, что "Литва слепо сдалась под давлением Еврокомиссии", а правительство "не защищает интересы своей страны". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом говорится заявлении европарламентария, которое сегодня, 21 мая, распространило бюро Диджиокаса в Вильнюсе.

Критику политика вызвал тот факт, что против Литвы в Европейской комиссии начата процедура превышения фискального дефицита бюджета, который в 2008 году превысил разрешенные 3% от ВВП и составил 3,2% ВВП. В связи с превышением установленной планки, за процессами в финансовой системе Литвы будут более пристально следить как в самой Еврокомиссии, так и в соответствующих органах Евросоюза, что значительно ухудшает рейтинг доверия к Литве.

По словам политика, в правилах, в которых предусмотрено ограничение превышения 3% ВВП, есть положение, которое в условиях кризиса помогает делать исключения, и применяются более гибкие правила. Однако, утверждает депутат Европарламента, правительство Литвы ничего не сделало, чтобы указать на этот пункт Еврокомиссии и не пыталось защищать интересы Литвы.

Диджиокас отметил, что Европейская комиссия, "делая всевозможные прогнозы и замечания, давит на национальные правительства". Это, в свою очередь, влияет на действия властей, которые начинают еще больше сокращать расходную часть бюджета, чтобы вернуться к нормам ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail