РПЦ просит передать в собственность собор ХIV века с могилой Канта (Калининград)

Калининград, 21 мая 2009, 14:55 — REGNUM  Русская православная церковь (РПЦ) намерена обратиться в органы государственной власти с просьбой передать в собственность Кафедральный собор ХIV века, расположенный в центре Калининграда на острове имени Иммануила Канта. Об этом сегодня, 21 мая, корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил директор ГУК "Кафедральный собор" Игорь Одинцов. При этом собеседник ИА REGNUM Новости выступил резко против подобной инициативу РПЦ.

"На сегодняшний день кафедральный собор - концертный зал, его даже приспособить для службы невозможно", - считает Одинцов. "Я считаю, что это провокация против культуры Калининградской области", - продолжил он. На вопрос о том, станете ли вы озвучивать свою позицию властям Калининградской области, Игорь Одинцов сказал: "Русские не сдаются, мы обратимся с соответствующими письмами к руководству государства".

В свою очередь руководитель отдела коммуникаций Управления Калининградской епархии священник Михаил Селезнев воздержался от комментариев на эту тему. "Думаю, что было бы не вполне корректно публично обсуждать возможные намерения или обращения, - сказал корреспонденту ИА REGNUM Новости отец Михаил. - Я воздержусь от комментариев на эту тему, надеюсь на понимание".

Документальной датой основания Кафедрального собора Кёнигсберга считается 13 сентября 1333 года. Собор был посвящен, судя по хронике 1335 года, Высокосвященному телу Иисуса Христа и, по хронике 1421 года, Деве Марии, Всем святым и святому Альберту. Как Кафедральный собор Восточной Пруссии он служил местом захоронения наиболее видных представителей высшей светской и духовной иерархии, родовитого дворянства. Здесь были похоронены великие магистры Тевтонского ордена, епископы Земланда, профессора Кёнигсбергского университета. В 1804 года у стен собора был захоронен великий фило­соф Иммануил Кант. Во время Великой Отечественной войны собор был сильно поврежден в результате бомбардировок, а после войны вплоть до 80-х годов находился в руинированном состоянии. В 1981-1984 годах была произведена часть консервационных работ, что позволило сохранить руины Собора. С 1994 года фирмой "Кафедральный собор" начаты работы по восстановлению собора.

Ранее руководитель Агентства по имуществу Калининградской области Анна Боград заявляла журналистам, что в территориальное управление Росимущества поступило обращение Смоленской и Калининградской епархии с просьбой о передаче в собственность РПЦ семь средневековых кирх, расположенных в Калининградской области. Это три полуразрушенных кирхи в Правдинском районе - Алленау (ныне поселок Поречье), Алленбург (поселок Дружба) и Домнау (поселок Домново), две кирхи в Багратионовском районе - Абшванген (ныне Тишино) и Тарау (Владимирово), а также кирхи Куменен (поселок Кумачево Зеленоградского района) и Хайлигенвальде (поселок Ушаково Гурьевского района).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение