Лидеры грузинской оппозиции: Власти не устраивало, чтобы подозреваемые в мятеже офицеры остались в живых

Тбилиси, 21 мая 2009, 14:49 — REGNUM  Лидеры непарламентской оппозиции подвергли сомнению законность действий МВД Грузии, осуществившего в ночь на 21 мая спецоперацию по задержанию в Тбилиси трех офицеров, подозреваемых в подготовке мухрованского мятежа, в результате которой один из них был убит, а двое - тяжело ранены, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. "Это было настоящее кровопролитие. Никакого преступления эти парни не совершали.

Несколько дней назад на митинге была оглашена "просочившаяся" из властных структур информация о том, что власти не устраивает суд над этими парнями, и поэтому их планируют убить. Все так и было осуществлено - их практически расстреляли", - заявил журналистам лидер Консервативной партии Грузии Звиад Дзидзигури. "Саакашвили не устраивает суд, так как он боится разоблачения спектакля в Мухровани", - заявил лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе. "Несколько дней назад прошла информация о том, что планировалась ликвидация этих людей на месте, поскольку власти не устраивало, чтобы они остались в живых. Не хочу делать предварительных выводов, но, впрочем, не думаю, что когда спецоперация хорошо спланирована, ее результаты должны оказаться столь серьезными", - заявила лидер партии "Демократическое движение - единая Грузия" Нино Бурджанадзе.

Напомним, что, по официальной информации, 5 мая 2009 года базирующийся в Мухровани бронетанковый батальон объявил о своем неповиновении властям. После многочасовых переговоров с представителями властей бунт был прекращен. Мятеж в Мухровани начался после того, как МВД Грузии объявило о раскрытии заговора в подготовке в стране военного переворота с участием бывших и нынешних высокопоставленных чиновников министерства обороны. В числе задержанных по делу о подготовке военного мятежа - бывший командующий отрядом спецназа "Дельта" Гия Гваладзе, экс-командующий западным направлением сухопутных войск Грузии, бывший командир Национальной гвардии генерал-майор Коба Кобаладзе, командир бронетанковой бригады Мамука Горгиашвили. Подозреваемые в подготовке к мятежу офицеры Гия Криалашвили, Леван Амиридзе и Коба Отанадзе были объявлены в розыск. За информацию о первых двух из них МВД Грузии объявило награду в 50 тысяч лари ($30,3 тыс.), третьего - 200 тысяч лари ($121,2 тыс.). В ночь на 21 мая в Глданском районе Тбилиси была проведена спецоперация по их задержанию. По информации МВД, во время спецоперации Криалашвили, Амиридзе и Отанадзе оказали вооруженное сопротивление, в результате чего первый из них был убит, а остальные двое - ранены. В настоящее время Амиридзе и Отанадзе находятся в клинике имени Гудушаури, все входы в которую перекрыты полицией, труп Криалашвили перенесен в прозектуру первой клинической больницы. Врачи клиники имени Гудушаури сообщили журналистам, что Амиридзе и Отанадзе были срочно прооперированы. В настоящее время оба офицера находятся в реанимационном отделении, их жизни опасность не угрожает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.