В 2008 году в Чувашии горячим питанием было охвачено 85,5% школьников

Чебоксары, 21 мая 2009, 14:24 — REGNUM  В 2008 году в Чувашии охват горячим питанием школьников возрос до 85,5% (в 2007 году он составлял 83,3%). При этом горячим питанием в начальных классах обеспечено 97,9% учащихся, в 5-11 классах - 78,4%, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры Чувашии.

Учреждения начального и среднего профессионального образования, образовательные учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, коррекционные учреждения республики полностью укомплектованы кадрами медицинских работников, имеют специальные помещения для оказания обучающимся и воспитанникам медицинской помощи, оснащены необходимым медицинским оборудованием и достаточным набором медикаментов, отмечают в прокуратуре. Однако прокурорская проверка показала, что не все органы местного самоуправления и школы создают условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья учеников. Так, в Аликовском, Красночетайском, Моргаушском, Шемуршинском, Яльчикском районах медицинский кабинет был только в одной школе, в Комсомольском - в двух, Алатырском, Батыревском, Ядринском - в трёх, Козловском, Марпосадском - в четырёх, Цивильском, Чебоксарском районах - в пяти. В Вурнарском районе из имеющихся 24 медицинских кабинетов были оснащены медицинским оборудованием и медикаментами только два, в Красноармейском - два из десяти, Марпосадском - ни один из четырёх кабинетов. Как отметили в прокуратуре, одной из причин такого положения является недостаточное финансирование школ на указанные нужды органами местного самоуправления. По выявленным фактам нарушений горрайпрокурорами директорам школ внесены представления, в адрес глав администраций направлены информации.

Основной проблемой при организации школьного питания также остается недостаточное финансирование, выделяемое для приобретения современного технологического и холодильного оборудования, инвентаря, полноценных натуральных продуктов, восстановление льготного и бесплатного питания, подчёркивают в прокуратуре. "Составление меню проводится с учётом стоимости продуктов питания, а не исходя из физиологической потребности детей в биологических ценных веществах, в связи с чем в рационе преобладает углеводная модель питания. Например, в МОУ "Алманчиковская СОШ" Батыревского района на момент проверки калорийность завтраков и обедов не соответствовала физиологическим потребностям растущего организма детей, меню составлялось с учётом финансовых возможностей родителей учащихся, отсутствовали молочные блюда, а мясные готовились лишь раз в неделю", - подчеркнули в ведомстве, отметив, что аналогичные нарушения выявлены в школах Моргаушского и Ибресинского районов.

В некоторых школах выявлены нарушения требований безопасности и правил охраны труда учащихся при работе на компьютере. Так, в МОУ "Большеабакасинская СОШ" Ибресинского района на момент проверки напряжённость электромагнитных полей компьютеров компьютерного класса превышала допустимые нормы в 6-7 раз. По результатам проверки по постановлению суда деятельность компьютерного класса приостановлена на 30 суток. В МОУ "Козловская СОШ № 1", МОУ "Тюрлеминская СОШ", МОУ "Еметкинская СОШ" Козловского района, МОУ "Александровская ООШ" Комсомольского района, МОУ "Кугесьский лицей", МОУ "Кугесьская СОШ № 1" Чебоксарского района установлено несоответствие площади кабинетов информатики установленным требованиям. Руководители этих школ по постановлениям прокуроров привлечены к административной ответственности, нарушения были устранены.

Всего горрайпрокуроры выявили 242 нарушения законов, об устранении которых внесёно 122 представления, принесено 22 протеста, объявлено 22 предостережения, возбуждено 26 дел об административных правонарушениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.