В 2008 году в Чувашии охват горячим питанием школьников возрос до 85,5% (в 2007 году он составлял 83,3%). При этом горячим питанием в начальных классах обеспечено 97,9% учащихся, в 5-11 классах - 78,4%, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры Чувашии.

Учреждения начального и среднего профессионального образования, образовательные учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, коррекционные учреждения республики полностью укомплектованы кадрами медицинских работников, имеют специальные помещения для оказания обучающимся и воспитанникам медицинской помощи, оснащены необходимым медицинским оборудованием и достаточным набором медикаментов, отмечают в прокуратуре. Однако прокурорская проверка показала, что не все органы местного самоуправления и школы создают условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья учеников. Так, в Аликовском, Красночетайском, Моргаушском, Шемуршинском, Яльчикском районах медицинский кабинет был только в одной школе, в Комсомольском - в двух, Алатырском, Батыревском, Ядринском - в трёх, Козловском, Марпосадском - в четырёх, Цивильском, Чебоксарском районах - в пяти. В Вурнарском районе из имеющихся 24 медицинских кабинетов были оснащены медицинским оборудованием и медикаментами только два, в Красноармейском - два из десяти, Марпосадском - ни один из четырёх кабинетов. Как отметили в прокуратуре, одной из причин такого положения является недостаточное финансирование школ на указанные нужды органами местного самоуправления. По выявленным фактам нарушений горрайпрокурорами директорам школ внесены представления, в адрес глав администраций направлены информации.

Основной проблемой при организации школьного питания также остается недостаточное финансирование, выделяемое для приобретения современного технологического и холодильного оборудования, инвентаря, полноценных натуральных продуктов, восстановление льготного и бесплатного питания, подчёркивают в прокуратуре. "Составление меню проводится с учётом стоимости продуктов питания, а не исходя из физиологической потребности детей в биологических ценных веществах, в связи с чем в рационе преобладает углеводная модель питания. Например, в МОУ "Алманчиковская СОШ" Батыревского района на момент проверки калорийность завтраков и обедов не соответствовала физиологическим потребностям растущего организма детей, меню составлялось с учётом финансовых возможностей родителей учащихся, отсутствовали молочные блюда, а мясные готовились лишь раз в неделю", - подчеркнули в ведомстве, отметив, что аналогичные нарушения выявлены в школах Моргаушского и Ибресинского районов.

В некоторых школах выявлены нарушения требований безопасности и правил охраны труда учащихся при работе на компьютере. Так, в МОУ "Большеабакасинская СОШ" Ибресинского района на момент проверки напряжённость электромагнитных полей компьютеров компьютерного класса превышала допустимые нормы в 6-7 раз. По результатам проверки по постановлению суда деятельность компьютерного класса приостановлена на 30 суток. В МОУ "Козловская СОШ № 1", МОУ "Тюрлеминская СОШ", МОУ "Еметкинская СОШ" Козловского района, МОУ "Александровская ООШ" Комсомольского района, МОУ "Кугесьский лицей", МОУ "Кугесьская СОШ № 1" Чебоксарского района установлено несоответствие площади кабинетов информатики установленным требованиям. Руководители этих школ по постановлениям прокуроров привлечены к административной ответственности, нарушения были устранены.

Всего горрайпрокуроры выявили 242 нарушения законов, об устранении которых внесёно 122 представления, принесено 22 протеста, объявлено 22 предостережения, возбуждено 26 дел об административных правонарушениях.