В Зауралье обсудили противодействие ксенофобии и экстремизму

Курган, 21 мая 2009, 14:19 — REGNUM  Знания, взаимоуважение и сотрудничество - основа противодействия ксенофобии и экстремизму на сегодняшний день. Это еще раз было озвучено на совместном заседании Совета общественной палаты Курганской области, президиума Совета Ассамблеи народов Зауралья и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при губернаторе Курганской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 21 мая в пресс-службе губернатора.

Обсудив вопрос "О преодолении психологии нетерпимости, ксенофобии и экстремизма в этноконфессиональной среде Курганской области", участники заседания отметили, что отношения между представителями разных религий и национальностей в Зауралье спокойные, и в основном, взаимоуважительные. Хотя наблюдается неприязнь в отношениях между представителями православных и протестантских организаций, чему в определенной степени способствуют сложившиеся в общественном мнении негативные стереотипы о протестантах.

В межэтнических отношениях есть проявления ксенофобии в отношении чеченцев, ингушей, азербайджанцев и других некоренных народов Зауралья, встречаются случаи бытового национализма и великодержавного шовинизма. Отрицательно на этноконфессиональную ситуацию в регионе влияют и непрофессиональное, поверхностное освещение проблем межнациональных и межрелигиозных отношений в средствах массовой информации. Некоторые лидеры и члены религиозных объединений осуществляют свою деятельность с проявлениями экстремизма.

По словам заведующего кафедрой психологии Курганского государственного университета, доктора психологических наук Михаила Чумакова, почвой для возникновения проявлений нетерпимости и ксенофобии является отсутствие достоверной информации об особенностях национальных культур и религий иных народов, низкий уровень общего развития человека.

Немалую роль в утверждении взаимопонимания и сотрудничества этнических и религиозных организаций, играет деятельность Ассамблеи народов Зауралья и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при губернаторе Курганской области. Для координации деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, взаимодействия с общественными объединениями в регионе образована и действует межведомственная комиссия по вопросам противодействия экстремизму и его профилактики в Курганской области.

По итогам заседания участники выработали ряд рекомендаций. Так, религиозным организациям рекомендовано отказаться от проповеди агрессии, ненависти по отношению к другим конфессиям и стремиться к межконфессиональному диалогу, неприятию социальной, расовой и религиозной розни. Национальные общественные организации призвали активизировать взаимодействие с Советом Ассамблеи народов Зауралья, органами государственной власти и местного самоуправления по противодействию экстремизму и его профилактике в Курганской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.