В Зауралье обсудили противодействие ксенофобии и экстремизму

Курган, 21 мая 2009, 14:19 — REGNUM  Знания, взаимоуважение и сотрудничество - основа противодействия ксенофобии и экстремизму на сегодняшний день. Это еще раз было озвучено на совместном заседании Совета общественной палаты Курганской области, президиума Совета Ассамблеи народов Зауралья и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при губернаторе Курганской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 21 мая в пресс-службе губернатора.

Обсудив вопрос "О преодолении психологии нетерпимости, ксенофобии и экстремизма в этноконфессиональной среде Курганской области", участники заседания отметили, что отношения между представителями разных религий и национальностей в Зауралье спокойные, и в основном, взаимоуважительные. Хотя наблюдается неприязнь в отношениях между представителями православных и протестантских организаций, чему в определенной степени способствуют сложившиеся в общественном мнении негативные стереотипы о протестантах.

В межэтнических отношениях есть проявления ксенофобии в отношении чеченцев, ингушей, азербайджанцев и других некоренных народов Зауралья, встречаются случаи бытового национализма и великодержавного шовинизма. Отрицательно на этноконфессиональную ситуацию в регионе влияют и непрофессиональное, поверхностное освещение проблем межнациональных и межрелигиозных отношений в средствах массовой информации. Некоторые лидеры и члены религиозных объединений осуществляют свою деятельность с проявлениями экстремизма.

По словам заведующего кафедрой психологии Курганского государственного университета, доктора психологических наук Михаила Чумакова, почвой для возникновения проявлений нетерпимости и ксенофобии является отсутствие достоверной информации об особенностях национальных культур и религий иных народов, низкий уровень общего развития человека.

Немалую роль в утверждении взаимопонимания и сотрудничества этнических и религиозных организаций, играет деятельность Ассамблеи народов Зауралья и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при губернаторе Курганской области. Для координации деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, взаимодействия с общественными объединениями в регионе образована и действует межведомственная комиссия по вопросам противодействия экстремизму и его профилактики в Курганской области.

По итогам заседания участники выработали ряд рекомендаций. Так, религиозным организациям рекомендовано отказаться от проповеди агрессии, ненависти по отношению к другим конфессиям и стремиться к межконфессиональному диалогу, неприятию социальной, расовой и религиозной розни. Национальные общественные организации призвали активизировать взаимодействие с Советом Ассамблеи народов Зауралья, органами государственной власти и местного самоуправления по противодействию экстремизму и его профилактике в Курганской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома