Оренбургская таможня начинает борьбу с коррупцией с помощью детекторов лжи

Нижний Новгород, 21 мая 2009, 14:16 — REGNUM  Должностные лица Сагарчинского таможенного поста Оренбургской таможни будут подвергнуты испытанию на детекторе лжи.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Приволжского таможенного управления (ПТУ), психофизиологическое исследование пройдут таможенники, которые проводят таможенный контроль товаров и транспортных средств с использованием инспекционно - досмотрового комплекса.

Данное мероприятие проводится в рамках реализации программы ФТС России "Борьба с проявлениями коррупции и должностными преступлениями". Оренбургская таможня станет первой в регионе, где будут проводиться такие исследования. На данный момент такие проверки практикуются только непосредственно в ПТУ.

Полиграфы в ПТУ были закуплены в 2007 году для оценки достоверности сведений, которые сообщает опрашиваемый, а также для выявления факторов риска. С февраля 2008 года они применяются в практике работы психологов управления.

За 2008 год на компьютерном полиграфе прошли обследование 20 кандидатов и 1 должностное лицо ПТУ. Из 21 человека у троих выявлены факторы риска. В 2009 году были обследованы 4 кандидата, поступающие на службу в ПТУ, а также 11 кандидатов, включенных в списки резерва выдвижения на должности начальника таможенного поста.

Во время обследования у кандидатов выясняют, злоупотребляет ли он служебным положением, получал ли он какие-либо вознаграждения, связанные с исполнением служебных обязанностей, а также совершал ли он уголовно наказуемые деяния.

Достоверность вывода о сокрытии сведений при данном обследовании составляет 95%. Такая проверка помогает принять взвешенное решение при отборе кадров, а также выявить возможную нелояльность работающего персонала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.