В Приволжский ФО направлено 30 наборов реактивов для тестирования на вирус A/H1N1

Уфа, 21 мая 2009, 14:05 — REGNUM  В субъекты Приволжского федерального округа (ПФО) направлено 30 наборов реактивов для тестирования на вирус гриппа AH1N1, из них 24 набора на сегодняшний день уже поступили в регионы. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сообщил глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко 21 мая в рамках видеоконференции с субъектами ПФО, посвященной выполнению мероприятий по предотвращению распространения вируса гриппа A/H1N1.

По его словам, 30 наборов хватит для 1,5 тыс. исследований. "Этого объема пока достаточно", - считает Онищенко. Он также отметил, что 10 специалистов из округа прошли обучение для работы с данным препаратом.

"В ПФО хватает сил, средств и возможностей для борьбы с вирусом. Необходимо использовать потенциал профессоров вузов, а также привлекать к работе студентов старших курсов медицинских вузов", - отметил он, уточнив, что полные планы по борьбе с вирусом имеют только пять субъектов округа - Пермский край, Кировская, Саратовская, Самарская и Ульяновская области. Недостаточно отражено в плане согласие с Россельхознадзором и ветеринарными органами в республике Удмуртия, неполно представлено участие силовых структур в планах Нижегородской области и республики Чувашия и недостаточно проработан вопрос с турфирмами в плане республики Башкирия.

Онищенко также назвал недостаточным объем средств - 2,5 млн. рублей, которые республика Удмуртия планирует направить в 2009 году на борьбу с вирусом. По его словам, республика Чувашия планируется выделить 30 млн. рублей на эти цели, республика Марий Эл - также 30 млн. рублей, республика Мордовия - 11,6 млн. рублей, республика Башкортостан - 10 млн. рублей.

Как сообщалось ранее, по состоянию на утро 21 мая в мире более 10 тыс. заболевших вирусом A/H1N1, из них более половины случаев - в США. Общее количество умерших - более 80 человек, в частности, шесть случаев в США, наибольшее количество умерших в Мексике. "На наш взгляд, количество смертельных случаев вызвано скорее уровнем качества оказания медицинской помощи", - отметил он. За последнюю неделю ситуация усложнилась в Испании, где 107 заболевших и в Японии - 210 заболевших.

В связи с этим, глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в эти страны. Кроме того, он рекомендовал регионам провести информационную работу с туристическими фирмами, чтобы они разъясняли туристам о риске заболевания вирусом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.