В Чувашии выявлены нарушения закона о банкротстве

Чебоксары, 21 мая 2009, 13:57 — REGNUM  На территории Чувашии по данным на 1 марта 2009 года в процедуре банкротства находилось 180 организаций и индивидуальных предпринимателей (по данным на 1 марта 2008 года - 236), в том числе 38 должников - в наблюдении, 138 - в конкурсном производстве, 2 - во внешнем управлении, 2 - в мировом соглашении. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в прокуратуре Чувашии. При этом задолженность по недоимкам составила 320,2 млн рублей (по данным на 1 марта 2008 года - 684,8 млн рублей).

По итогам обобщения результатов проведенной в первом квартале 2009 года проверки соблюдения законодательства о несостоятельности (банкротстве) органами прокуратуры Чувашии принесено 2 протеста, внесено 22 представления, объявлено 8 предостережений, возбуждено 7 дел об административных правонарушениях. Проверка показала, что отдельные нарушения законодательства допускаются как хозяйствующими субъектами и арбитражными управляющими, так и государственными органами и органами местного самоуправления. В частности, прокурором Моргаушского района в Арбитражный суд Чувашской Республики направлено заявление о привлечении к административной ответственности одного из индивидуальных предпринимателей за совершение правонарушения, предусмотренного ч.5 ст. 14.13 КоАП РФ. Требования мотивированы тем, что данным предпринимателем не исполнена предусмотренная ст.9 федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" обязанность по подаче в арбитражный суд заявления о признании несостоятельным (банкротом). По результатам рассмотрения дела судом наложен штраф в сумме 5 тыс. рублей.

Канашским межрайонным прокурором в отношении конкурсного управляющего одного из индивидуальных предпринимателей, признанного судом несостоятельным (банкротом), возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.14.13 КоАП РФ. Установлено, что конкурсный управляющий сведения для опубликования о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства направил позже установленного законом срока. Решением арбитражного суда управляющий был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в сумме 2.5 тыс. рублей.

Прокурорскими проверками выявлены факты неправомерных действий органов местного самоуправления. К примеру, в 2008 году главой одного из районов Чувашии издано два распоряжения, согласно которым Комитету по управлению имуществом администрации района предписано изъять имущество (котельные) муниципального унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства "Козловское", находящегося с 2006 года в процедуре банкротства, и передать его на баланс городского и сельских поселений. В соответствии с ч.2 ст. 126 федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства прекращаются полномочия руководителя должника, иных органов управления должника и собственника имущества должника - унитарного предприятия. В этой связи прокурором района принесены протесты, незаконные правовые акты отменены. Учитывая, что органами местного самоуправления меры по исполнению указанных распоряжений не принимались, вопрос о внесении иных актов прокурорского реагирования прокуратурой района не рассматривался, отметили в прокуратуре Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.