Российское влияние - определяющий фактор в армяно-иранских отношениях: эксперт

Ереван, 21 мая 2009, 13:44 — REGNUM  Фактор российской политики, влияние Европы и Запада на позицию Армении в отношениях с Ираном, а также внутренняя слабость Армении, в том числе нехватка легитимности, не позволяют армянскому государству проводить такую политику, чтобы стать платформой или "стратегическим мостом" к Ирану. Такую точку зрения высказал директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Ричард Киракосян на круглом столе 21 мая.

По его словам, Армения и Иран в строительстве своих отношений должны учитывать несколько основных факторов, таких как общие вызовы, общие интересы, стратегическое партнерство и общие перспективы. Одним из вызовов для двух стран является отсутствие региональной безопасности, которое в отношении Армении проявилось в ходе грузинского кризиса в августе 2008 года, для Ирана же эта безопасность существует в виде нестабильной ситуации в Ираке и Афганистане. Во-вторых, обоим государствам угрожает ряд геополитических угроз. Если для Ирана - это ее исключение из платформы безопасности, предложенной Турцией, то для Армении - это не только проблема Нагорного Карабаха и увеличение роли Турции в региональных процессах, но, прежде всего, внутренние проблемы, нехватка легитимности и низкий уровень демократии. Кроме того, у обеих стран постоянно присутствует ощущение изолированности.

Киракосян подчеркнул, что в общие интересы как Ирана, так и Армении входит стремление играть большую роль в региональных процессах и обеспечить стабильность в регионе. Стратегическое партнерство между Арменией и Ираном, по его мнению, проявляется в сферах транспорта и энергетики, обоюдных инвестиций, и развитии политических отношений. Он также отметил, что самое слабое звено в сотрудничестве - это двусторонние инвестиции и развитие торговых отношений. "Но все эти факторы, влияющие на отношения между Арменией и Ираном, зависят от одного внешнего фактора: насколько Россия допустит развитие этих отношений. А самое лучшее доказательство этому - уменьшение диаметра газопровода Иран-Армения с 1200 до 720 мм", - заявил Киракосян.

По вопросу о газопроводе Иран-Армения были высказаны различные точки зрения. Например, административный директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Карапет Каленчян подчеркнул, что именно российская политика и российские интересы способствовали тому, чтобы диаметр газопровода был уменьшен, и он больше не смог осуществлять транзитные функции. По его словам, целью строительства было обеспечить Армению альтернативным источником энергии. При этом, в условиях когда прекращаются поставки российского газа через территорию Грузии, Армения по-прежнему использует запасы Абовянского газохранилища. Данное мнение, однако, было опровергнуто экспертом-иранологом Гоар Искадарян, которая отметила, что иранский газ поступает в Армению не с целью его потребления, а с целью переработки в электроэнергию и обратной поставки ее в Иран. По ее словам, Армения может использовать этот ресурс лишь в крайнем чрезвычайном положении. Для Ирана же такие проекты, как переработка ее газа и нефти на территории Армении важны, прежде всего, с точки зрения установления своего влияния в регионе.

По мнению же директора Цивилизационных и культурных исследований Ереванского государственного университета профессора Давида Ованнисяна, нужно давать оценку не диаметру газопровода, а самому факту осуществления этого проекта, так как главное в строительстве газопровода - прокладка самого маршрута газопровода, а ее диаметр можно увеличить и впоследствии. Что касается влияния России на армяно-иранские отношения, то Ованнисян отметил, что Ирану самому важно присутствие российского фактора в этих отношениях, поскольку это обеспечивает общий баланс сил в регионе. Кроме того, Ованнисян коснулся вопроса строительства железной дороги Иран-Армения, подчеркнув, что данный проект, учитывая мизерные объемы армяно-иранского товарооборота, неуместен на данный момент. По мнению же Гоар Искандарян, именно железная дорога, соединяющая Армению и Иран, позволит увеличить объем торговли между двумя странами и обеспечит выход Армении к Персидскому заливу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический