Парламент Кузбасса просит прокуратуру разобраться с экологической ситуацией в Калтане

Кемерово, 21 мая 2009, 13:11 — REGNUM  В Совет народных депутатов Кемеровской области поступают многочисленные жалобы от жителей города Калтан по поводу ухудшения экологической ситуации в поселке Постоянный. Председатель областного парламента Николай Шатилов обратился к прокурору Кузбасса Александру Халезину с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и принять необходимые меры прокурорского реагирования. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили 21 мая в пресс-службе облсовета.

По информации местных жителей, 17 мая шквальный ветер поднял пыль с золоотвалов ОАО "Южно-Кузбасская ГРЭС". Пыльное облако накрыло значительную часть города и прилегающей территории, вплоть до поселка Ашмарино. Ранее администрация Калтана неоднократно обращалась к руководству ОАО "ЮК ГРЭС" с требованием принять необходимые меры по предотвращению пыления с золоотвалов №1, 2, но все обращения были проигнорированы, пыль по-прежнему витает над городом.

Как заверили в парламенте региона, теперь экологическая ситуация в городе Калтан на контроле депутатов.

Справка ИА REGNUM Новости:

Южно-Кузбасская ГРЭС - тепловая электростанция в городе Калтане Кемеровской области, предназначена для покрытия базисных нагрузок Кузбасской энергосистемы. Строительство электростанции было начато в 1949 году, технологического оборудования - в 1950 году. Сейчас установлено восемь турбоагрегатов и 11 котлоагрегатов. Энергетический уголь поступает с ОАО "Южный Кузбасс", принадлежащего ОАО "Мечел".

В марте 2007 года ООО "Мечел-Энерго" (аффилированно с ОАО "Мечел") стало победителем открытого аукциона по продаже 93,35% акций ОАО "Южно-Кузбасская ГРЭС", предложив за продаваемый пакет 6,9 млрд рублей (или 12,19 рубля за акцию) при стартовой в 4 млрд. Проданный пакет акций ГРЭС принадлежал РАО ЕЭС (22,97%), ОАО "СУЭК" (20,38%), ОАО "Кузбассэнерго" (50%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.