Жители Архангельской области разделены законодательством по национальному признаку

Архангельск, 21 мая 2009, 13:04 — REGNUM  Члены экспедиции "Зимнегорские берега" по побережью Белого моря, прошедшей в Архангельской области, обнаружили, что в местах традиционного проживания поморов доля поморов значительно упала. К этому, по их мнению, привело разделение жителей на два лагеря - на тех, кому разрешается заниматься традиционным промыслом, и тех, кто не имеет на это права.

В подробном отчете об экспедиции, опубликованном на сайте Поморского центра публичной политики, рассказывается, что силой закона поморы были поставлены в непростые условия выживания. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости руководитель экспедиции Александр Шаларёв, экспедиция выявила несколько предпосылок для возникновения межнационального конфликта в Архангельской области. Экспедицию по побережью организовала Архангельская региональная общественная организация "Поморская экспедиция". "Дело в том, что люди, живущие в одних и тех же климатических условиях, разделены законодательством по национальному признаку, - написал Шаларёв в отчете. - Речь идёт о поморах и ненцах. Ненцы считаются коренным малочисленным народом и имеют множество льгот, выплат, прав, государственную и международную поддержку. Всего этого лишены живущие вместе с ними коренные поморы. Причём в данной местности поморы являются более коренным и не менее малочисленным народом, чем ненцы. Все эти сёла строили предки нынешних поморов 500-800 лет назад, а сегодня они активно заселяются ненцами, за счёт государственной поддержки и за счёт оттока поморов в города, так как им в их родных сёлах запретили ловить рыбу, строить дома, возрождать свою культуру". Александр Шаларёв приводит в пример село Долгощелье, так как оно ближе всего к Ненецкому АО. "Доля ненцев за последние 10 лет увеличилась с 10% до 30%, детского населения до 50%. Теперь еще государство дополнительно для них собралось строить 30 коттеджей, что неизбежно приведёт к увеличению численности ненцев, - рассказывает Шаларёв. - При этом последний дом поморы смогли построить в 1992 году. Зарплата в колхозе 4 тыс. рублей, это меньше чем пособия у ненцев. И, наконец, в довершение ко всему, введен запрет на лов рыбы. Буквально перед нашим приездом, рыбинспекция оштрафовала местного жителя на 2,5 тыс. рублей за лов камбалы. Понятно, что в таких условиях зреет недовольство среди поморов. Они могут долго терпеть, но если не принять мер по выравниванию условий жизни (в лучшую сторону), то рано или поздно случиться долгощельская "Кондопога". Мы увидели предпосылки и будем говорить об этом на всех уровнях власти, но властям надо будет предпринимать меры, не дожидаясь пока события пойдут по худшему сценарию".

Отчет об экспедиции был направлен губернатору Архангельской области Илье Михальчуку, а также уполномоченному по правам человека по Архангельской области. "Проблем много у поморов, но все они - следствие деятельности, а равно и бездеятельности областных и центральных властей. Сами же люди трудолюбивы и гостеприимны, это особенности их менталитета и характера, и они искренне не понимают за что их, людей труда, притесняет собственная власть", - говорит Шаларёв.

Кроме того, были выявлены три очага экологической напряжённости, связанной с деятельностью людей. Экспедиция состоялась, в настоящее время ее участники делают ее описание. "Люди и земля нас порадовали, а вот условия, в которых они живут, и перспективы их самих и их земли нас удручают. Повторюсь, проблем много, но все они - следствие внешнего воздействия на поморов. Беда поморов в том, что они слишком доверчивы и терпеливы, а во времена потребительского отношения к миру, они - благодатная почва для разного рода обманов и мошенничества. Можно не давать поморам никаких льгот, но надо снять с них все ограничения и запреты, и они сами выстроят свой мир", - заключил Александр Шаларёв.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.