В Приволжье наиболее уязвимы для свиного гриппа Нижний Новгород, Пермь и Ульяновск

Уфа, 21 мая 2009, 12:52 — REGNUM  Среди субъектов Приволжского федерального округа (ПФО) наиболее уязвимыми в ситуации с распространением вируса гриппа A/H1N1 считаются Нижний Новгород, Пермь и Ульяновск, поскольку в этих городах расположены аэропорты, осуществляющие международные авиаперевозки из стран Центральной, Северной Америки и Европы. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сообщил глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко 21 мая в рамках видеоконференции с субъектами ПФО, посвященной выполнению мероприятий по предотвращению распространения вируса гриппа A/H1N1.

По его словам, в округе обследовано 27 рейсов, заболевших не выявлено.

Онищенко подчеркнул, что тепловизоры (бесконтактные устройства для выявления заболеваний у пассажиров) имеются только в четырех аэропортах.

"Эту проблему необходимо решать. Найдите возможность приобрести тепловизоры, хотя они и так должны быть технологической деталью в пунктах аэропорта",- обратился он к субъектам ПФО.

Как рассказала журналистам заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Ольга Княгина, стоимость такого тепловизора составляет 0,5 млн. рублей. "Руководство нижегородского аэропорта заявило, что у него таких средств и предложило решать этот вопрос с помощью бюджетных средств", - добавила она.

Как сообщил главный санитарный врач России, по состоянию на утро 21 мая в мире более 10 тыс. заболевших вирусом AH1N1, из них более половины случаев - в США. Общее количество умерших - более 80 человек, в частности, 6 случаев в США. Наибольшее количество умерших в Мексике.

"На наш взгляд, количество смертельных случаев вызвано скорее уровнем качества оказания медицинской помощи", - отметил он.

По словам Онищенко, за последнюю неделю ситуация усложнилась в Испании, где 107 заболевших, и в Японии - 210 заболевших. В связи с этим, глава Роспотребнадзора рекомендовал гражданам РФ воздержаться от поездок в эти страны. Кроме того, он рекомендовал субъектам ПФО провести информационную работу с туристическими фирмами, чтобы они разъясняли туристам о риске заболевания вирусом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.