Губернатор Чукотки Роман Копин принимает участие в совещании по приграничному сотрудничеству с Китаем и Монголией, которое проводит в Хабаровске президент России Дмитрий Медведев. Как 21 мая сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-службе правительства Чукотки, несмотря на то, что Чукотка не имеет общих границ с этими странами, правительство округа заинтересовано в активизации внешнеэкономической деятельности со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и надеется, что интенсивность торговых связей может значительно расшириться.

Пока основным импортером из стран АТР для Чукотского автономного округа является Китай. В 2008 году внешнеторговый оборот Чукотского АО с Китаем составил 28,2 млн долл. США, что составило 19,9% всего внешнеторгового оборота и 20,1% от общего импорта округа. В I квартале 2009 года внешнеторговый оборот между регионами составил 2,7 млн долл. США, что составляет 59,5% от уровня I квартала 2008 года.

Из Китая на Чукотку ввозились контейнеры, машины, оборудование и механизмы, изделия из черных металлов, аудио и видеоаппаратура, изделия из каучука, резины и пластмассы. Главными статьями экспорта являются продукты животного происхождения (панты и лом рогов северного оленя), мороженая рыба и ракообразные.

В качестве перспектив для развития приграничного сотрудничества правительство Чукотки готово предложить совместные проекты по развитию Анадырского промышленного узла: освоение Беринговского каменноугольного месторождения, строительство глубоководного круглогодичного морского порта для отгрузки угля на морские суда, строительство нефтеперерабатывающего комплекса "Верхнее-Телекайское-Анадырь". Есть предпосылки для развития торгово-экономического сотрудничества в отрасли сельского хозяйства: предприятия АПК округа имеют возможность реализовать на внешний рынок продукцию оленеводства и морзверобойного промысла (в том числе сырье для фармакологической, косметологической, мясной, кожевенной и меховой продукции).

Как отметил губернатор Роман Копин, правительство Чукотского автономного округа разделяет точку зрения о том, что в современных условиях в мире возрастает необходимость тесного международного сотрудничества с целью активизации сотрудничества в торгово-экономической отрасли и развития культурных связей.