Глава Минрегионразвития РФ: Мы нацелены на развитие перерабатывающих производств на Дальнем Востоке

Благовещенск, 21 мая 2009, 12:27 — REGNUM  В приграничных населенных пунктах России могут быть созданы зоны территориального развития (зоны развития перерабатывающих производств), что станет одним из путей решения проблем дальневосточных регионов. Как 21 мая сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-службе амурского правительства, об этом заявил министр регионального развития России Виктор Басаргин, выступая на совещании в Хабаровске по развитию восточных регионов РФ и приграничному сотрудничеству с КНР и Монголией.

Виктор Басаргин заявил, что между КНР и правительствами субъектов РФ заключено более 70 соглашений. "Быстро растущая экономика Китая создает возможность формирования рынка сбыта для российских предприятий. Китайские власти выражают готовность потратить на эти цели до 1 триллиона долларов, что сформирует дополнительные благоприятные условия для продвижения российской продукции не только в сырьевой сфере, но и промышленности, сельском хозяйстве и на рынке услуг", - сказал министр.

"Для стимулирования участия Китая в создании на российской территории производств, направленных на удовлетворение потребностей государств АТР, со стороны приграничных субъектов РФ требуются активные действия", - подчеркнул министр.

На совещании прозвучало, что в Амурской области создано и работает около 100 предприятий, в которые Китаем вложены инвестиции. Однако при этом доля капиталовложений КНР в объеме всех привлеченных иностранных средств для Приамурья составляет всего 3%. Для сравнения: в Приморском крае - 0,6%.

Низкая заинтересованность китайского бизнеса объясняется ориентацией на вывоз сырья, а не его переработку, по причине более низких издержек в КНР. Именно поэтому в настоящее время Дальний Восток и Сибирь интересны Китаю, как рынок сбыта и ресурсная база. Китайскими властями стимулируется приток товаров на российскую территорию посредством организованной челночной торговли. Также китайскими властями активно поддерживается развитие зон приграничной торговли. "Однако российское правительство нацелено на развитие перерабатывающих производств на территории России, т. е. зон территориального развития", - отметил Виктор Басаргин в завершение своего выступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.