В Волгограде нарушаются права граждан на бесплатное пользование библиотеками и музеями

Волгоград, 21 мая 2009, 11:34 — REGNUM  В деятельности общеобразовательных учреждений Волгоградской области выявлены многочисленные нарушения в части лицензирования медицинской деятельности, вакцинации учащихся, хранении лекарственных средств, комплектования необходимым медицинским инвентарем и оборудованием. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области 21 мая, нарушения были выявлены в ходе проверки исполнения законодательства, направленного на обеспечение здорового образа жизни детей, развитие физической культуры и спорта, духовного и творческого потенциала, а также нравственного и патриотического воспитания несовершеннолетних и молодёжи, проведенной надзорным ведомством.

По фактам вскрытых нарушений прокурорами Ленинского, Серафимовичского, Советского районов инициировано привлечение руководителей образовательных учреждений к административной ответственности, предъявлены в суды иски о понуждении их к исполнению требований закона.

Также выявлены многочисленные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания учащихся. Так, на чистой посуде обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Повсеместно допускается использование посуды со сколами, не выдерживаются нормы по хранению суточных проб готовой продукции, нередко питание воспитанников осуществляется в неприспособленных помещениях. Прокурорами Нехаевского, Ленинского, Среднеахтубинского, Быковского районов возбуждены административные производства по ст.6.7 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям воспитания и обучения), внесены представления.

Установлены факты размещения образовательных учреждений дополнительного образования Котовского, Кумылженского, Нехаевского и других районов в подвальных и цокольных этажах. Прокурорами предъявлены исковые заявления о понуждении муниципалитетов выделить помещения, отвечающие требованиям законодательства.

В отношении директора ГУК "Областная детская художественная галерея" прокуратурой области возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ в связи с осуществлением образовательной деятельности без лицензии.

Проверкой также установлено, что в рамках образовательного процесса допускаются нарушения прав детей на полноценный отдых, завышается учебная нагрузка, режим занятий обучающихся. Органами управления образованием региона слабо контролируется деятельность несовершеннолетних во время учебного перерыва, сотрудники школ допускают курение учащихся на территории образовательных учреждений. На территориях Еланского, Ленинского, Октябрьского, Киквидзенского, Нехаевского, Даниловского, Иловлинского, Руднянского и других районов установлены факты реализации табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет, в том числе в местах, не предназначенных для торговли табаком.

Указанные факты послужили основанием для направления в суды исковых заявлений о запрещении деятельности по торговле табачными изделиями, внесения в адрес руководителей торговых предприятий представлений, возбуждения административных производств.

Выявлены нарушения прав граждан на бесплатное пользование библиотеками, музеями, концертными залами. Так, пользование библиотечным фондом ГУК "Волгоградская областная научная универсальная библиотека им. Максима Горького" возможно только после приобретения соответствующего абонемента, имеющего свою стоимость, а услуги по выдаче документов на дом на 45 дней предоставляются только гражданам, имеющим постоянную регистрацию в г. Волгограде, Волжском, рабочем поселке Городище и Краснослободске, что в свою очередь ограничивает права на пользование библиотечным фондом жителей иных муниципальных районов области.

По-прежнему не организована должным образом на территории области реализация мероприятий приоритетного национального проекта "Образование" в части обеспечения образовательных учреждений средствами фильтрации от негативной информации при использовании сети интернет. Во многих школах Жирновского, Новоаннинского, Палласовского и других районов на компьютерах не установлены фильтры, блокирующие посещение школьниками нежелательных сайтов. Прокурорами направлены в суд иски о понуждении образовательных учреждений к исполнению законодательства, направленного на защиту детей от распространения информации, наносящей вред их здоровью, нравственному развитию.

По результатам данной проверки прокурорами выявлено почти 1.800 нарушений, на противоречащие правовые акты принесено 184 протеста, в суды предъявлено 443 исковых заявления, внесено 486 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 280 должностных лиц, по постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 268 лиц, объявлено 202 предостережения о недопустимости нарушений законодательства, возбуждено 7 уголовных дел. Прокуратурой области в адрес руководителей областных комитетов по образованию, по физической культуре и спорту, по культуре внесены представления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail