В ответ на "гестаповские действия полиции" грузинская оппозиция планирует перекрыть магистрали

Тбилиси, 21 мая 2009, 11:27 — REGNUM  Непарламентская оппозиция выразила возмущение поведением сотрудников грузинских правоохранительных органов, за последние дни взявших за правило лишать представителей оппозиции личного автотранспорта. Оппозиция заявила, что в знак протеста с 21 мая начнет перекрывать автомагистрали, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщил на митинге 20 мая лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури, какие именно магистрали будут перекрыты в знак протеста против "гестаповских действий полиции", будет объявлено на митинге, который состоится в полдень 21 мая на площади Республики.

После устроенного 19 мая оппозицией пикетирования нового здания МВД, расположенного на Кахетинском шоссе, ведущем в Тбилисский аэропорт, полиция отобрала машины у более двух десятков активистов оппозиции и перегнала их на штрафные площадки. Большинство владельцев отобранных машин заявило, что сотрудники полиции либо объясняли свои действия санкцией за нарушение правил дорожного движения, либо вообще их не комментировали. В числе тех, у кого были отобраны автомашины, - лидер "Новых правых"Давид Гамкрелидзе, пресс-секретарь бывшего главы пограничной полиции Бадри Бицадзе Алеко Чубинидзе.

Лидер "Партии народа" Коба Давиташвили заявил, что вышеупомянутые действия сотрудников полиции являются должностным преступлением, караемым, в соответствии с УК Грузии, лишением свободы сроком до пяти лет. "В статье 119 Кодекса административных нарушений четко указано, в каких случаях допустимо отбирать у владельца транспортное средство и ставить его на штрафную стоянку. Это - если у водителя не окажется водительских прав, техпаспорта или если он находится в нетрезвом состоянии", - пояснил Давиташвили.

Между тем, вечером 20 мая МВД Грузии распространило заявление, в котором указало, что сотрудники полиции "задержали те автомашины, которые участвовали в перекрытии тбилисских магистралей". "Они заблокировали дорогу, ведущую в аэропорт, и препятствовали свободному передвижению граждан, что является нарушением статей 120 и 125 Кодекса административных правонарушений", - отмечается в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail