Пенсионер МВД обвиняет казанского милиционера в рукоприкладстве

Казань, 21 мая 2009, 10:43 — REGNUM  Следственные органы проводят проверку по факту превышения должностных полномочий сотрудником УВД Казани, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Казанского правозащитного центра. В настоящее время он уволен из органов внутренних дел. 27 октября 2008 года сотрудник патрульно-постовой службы милиции (ППСМ) УВД Казани остановил на въезде в поселок Юдино иномарку под управлением инвалида второй группы Зуфара Галимзянова (вместе с ним в машине находились его жена и две попутчицы). 49-летний автолюбитель предъявил стражу порядка документы и спросил: "Какое нарушение я совершил?". В левой руке Галимзянов держал удостоверение пенсионера МВД.

Неожиданно правоохранитель выхватил из рук мужчины удостоверение и предложил пройти к милицейскому "уазику". Как утверждает Галимзянов, при этом сотрудник ППСМ сказал: "Там мы найдем тебе нарушение". Когда они подошли к автомобилю, милиционер схватил левую руку бывшего коллеги и вывернул ее за спину. А затем стал сзади душить пенсионера МВД. Выбежавшие из "уазика" правоохранители заставили сотрудника милиции прекратить насилие. Жена Галимзянова потребовала, чтобы милицонер представился. По словам очевидцев, тот спокойно достал служебное удостоверение, не раскрыл его и сказал, какая у него фамилия. Один из сотрудников милиции вернул Галимзянову документы и разрешил уехать.

"В этот момент милиционер снова набросился на меня и начал душить, - вспоминает инвалид второй группы Галимзянов. - Лишь чудом мне удалось вырваться и сесть в свою машину". Врачи зафиксировали у пострадавшего следующие телесные повреждения: ссадина на лице слева и кровоподтёк левого плеча. "На следующий день ко мне домой трижды приезжали сотрудники милиции - от майора до подполковника, представившегося заместителем начальника Кировского РУВД Казани, - рассказал правозащитникам Зуфар Галимзянов. - Они настойчиво просили меня не писать заявление в прокуратуру".

Пенсионер МВД оказался не робкого десятка и в тот же день обратился в райпрокуратуру. Так же поступили и знакомые Галимзянова - очевидцы происшествия. Однако Зареченский межрайонный следственный отдел СУ СК при прокуратуре РФ по Татарстану дважды отказал в возбуждении уголовного дела. Тогда Зуфар Галимзянов обратился за помощью в Казанский правозащитный центр, юристы которого подготовили жалобу в Кировский райсуд. Правозащитники указали, что следователь сделал выводы лишь на основании объяснений милиционера и его коллег, присутствовавших при инциденте. Кроме того, следователь так и не выполнил указания руководителя следственного органа и не опросил всех очевидцев происшествия. Он даже не приобщил акт судебно-медицинского исследования к материалам проверки. В суде представитель прокуратуры сообщил, что замруководителя Зареченского МРСО (и это стало "фирменным" ходом следственных органов) накануне заседания отменил постановление об отказе и направил материалы на дополнительную проверку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.