"Нафтогаз Украины" заявил об информационной провокации и показал свои доходы

Киев, 21 мая 2009, 10:40 — REGNUM  НАК "Нафтогаз Украины" заявляет о проведении массированной информационной провокации и дезинформации относительно финансового состояния компании. Соответствующее заявление обнародовала пресс-служба "Нафтогаза", сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве сегодня, 21 мая.

"Заранее спланированное искажение реальных данных относительно финансово-хозяйственной деятельности может скомпрометировать компанию в глазах западных партнеров и привести к не предусматриваемым последствиям для энергетической и финансовой безопасности государства", - говорится в сообщении. В "Нафтогазе Украины" заявляют, что "в соответствии с финансовой отчетностью компания за первый квартал 2009 года получила чистый доход в размере 32,1 млрд. грн. (около $4 млрд), что в три раза больше, чем чистый доход, полученный за соответствующий период 2008 года. При этом валовая прибыль за отчетный период составила 3,2 млрд. гривен, в то же время за первый квартал 2008 года компанией был получен валовой убыток в сумме 0,9 млрд. гривен. Прибыль от обычной деятельности до налогообложения составила 4,6 млрд. гривен, что почти в 5 раз больше, чем прибыль от обычной деятельности, полученная по результатам работы в первом квартале 2008 года".

Также в обращении отмечается, что финансовое состояние компании также определяется по котировке облигаций "Нафтогаза" на внешних рынках: "В начале года, этот показатель составлял 35-40% от номинальной стоимости ценных бумаг компании. На сегодня облигации "Нафтогаза" стоят 90% от номинальной стоимости". "Представители компании детально изучат опубликованные так называемые "аналитические материалы", сделает их правовой анализ и в случае необходимости обратится в соответствующие органы по поводу защиты своих интересов", - резюмируется заявление.

Ранее уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что реальное финансовое состояние компании НАК "Нафтогаз Украины" - печальное. Отметим, что по информации секретариата президента, кредиторская задолженность компании "Нафтогаз Украины" в целом возросла за 2008 год более чем вдвое и по состоянию на 01.01.09 составила 56,2 млрд. грн., а на 01.05.09 - уже 60 млрд грн (чуть меньше $8 млрд).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.