Обязать власти Волгограда отремонтировать трубопровод прокуратура намерена через суд

Волгоград, 21 мая 2009, 10:19 — REGNUM  Прокуратура Центрального района направила в суд исковое заявление о понуждении администрации Волгограда к ремонту трубопроводов магистральных теплосетей по ул. 7-я Гвардейская. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области 21 мая, в частности, надзорный орган требует включить этот участок тепловой сети в производственную программу ремонтов на 2009 год, поскольку он признан по результатам диагностирования неработоспособным.

По сведениям Нижне-Волжского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору, ввод в эксплуатацию трубопроводов на этом участке осуществлен еще в 1967-1968 годах и нормативный срок службы их истек. Однако, несмотря на требование контролирующего органа, трубопроводы на этом участке не подвергались экспертизе с 2007 года и замена их в производственную программу ремонтов на 2009 год не включена.

Учитывая, что эксплуатация изношенной теплосети может повлечь в будущем отопительном сезоне возникновение аварийных ситуаций, создающих угрозу безопасности жизни и здоровья граждан, и, принимая во внимание, что от этой сети обеспечивается снабжение тепловой энергией городской больницы № 3, городской телефонной станции и детского сада № 95, прокуратура решила в судебном порядке понудить орган местного самоуправления к замене теплосетей.

Как пояснил прокурор Центрального района Юрий Расстрыгин, на запрос прокуратуры района Департамент жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса администрации Волгограда ответил, что участок тепловой сети в районе ул. 7-ой Гвардейской подлежит замене. Однако замена данного участка не включена в производственную программу ремонтов по причине недостаточности финансирования. Экспертиза этого участка теплосети, по мнению департамента, является нецелесообразной в связи с принятым решением о его замене. Таким образом, сложилась ситуация, когда диагностирование (экспертиза) участков тепловых сетей на ул. 7-ая Гвардейская не производится по причине их предстоящей замены. Но и замена неработоспособных участков тепловых сетей не осуществляется ввиду недостаточности финансирования. В итоге осуществляются работы по выборочному частичному ремонту, не соответствующие требованиям нормативной документации, но влекущие определенные финансовые затраты.

В своем иске прокурор также поставил вопрос о признании незаконным бездействия администрации Волгограда по этому вопросу. Исковое заявление направлено в суд 14 мая 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.