Глава Ставрополя критически оценил эффективность и качество освоения денежных средств

Ставрополь, 21 мая 2009, 10:00 — REGNUM  В 2008 году собранные в городскую казну доходы позволили направить на нужды Ставрополя около 5,5 млрд. рублей, что составило почти 104% плановых назначений. Во Дворце детского творчества состоялись публичные слушания по отчету об исполнении главного финансового документа города - бюджету за 2008 год. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 21 мая сообщили в пресс-службе администрации Ставрополя.

В прошлом году были профинансированы мероприятия по 39 муниципальным целевым программам. По сравнению с 2007 годом были увеличены расходы по всем отраслям социальной сферы: здравоохранения - в два раза, образования - в 1,5, культуры - почти вдвое, физкультуры и спорта - также вдвое, молодежной политики - в 1,6 раза.

Значительно были увеличены в 2008 году и объемы средств на меры социальной поддержки, которыми сегодня пользуются более 12 тысяч человек. Общая сумма средств, выделенных на эти цели, по сравнению с 2007 годом увеличилась практически в три раза.

"Несмотря на общие позитивные тенденции по наполняемости городской казны в 2008 году, я критически оцениваю эффективность и качество освоения денежных средств, - отметил в своем выступлении глава города Ставрополя Николай Пальцев. - Достаточно сказать, что на счетах местного бюджета остались неиспользованными денежные средства в размере свыше 800 миллионов рублей. Часть этой суммы является переходящим остатком, средствами, которые поступили в городскую казну в конце года. Это объективная реальность и с ней не поспоришь. Но есть и то, что называется субъективным фактором. Это элементарная чиновничья нерасторопность. Более того, судя по итогам предыдущих лет, есть все основания считать такое положение дел системной ошибкой в работе администрации города".

Из года в год муниципалитет сталкивается с одной и той же проблемой - крайне неравномерное использование бюджетных средств. То есть, считает глава, большая половина года уходит на раскачивание, но в четвертом квартале начинается галопирующее освоение финансов. "В таких условиях говорить о качестве выполняемых работ не приходится", - подчеркнул Николай Пальцев.

Еще в прошлом году мэр Ставрополя поставил задачу создать систему тотального контроля за проведением конкурсов на выполнение строительных работ, закупку товаров и услуг для нужд муниципалитета. С этой целью он обратился в Счетную палату Ставропольского края. Впервые в истории города и края было заключено соглашение между администрацией Ставрополя и счетной палатой Ставропольского края о взаимодействии по контролю за эффективностью использования бюджетных средств. "Однако, - отметил глава, - совершенно очевидно, что одним кнутом ситуацию не исправить. Нужно менять систему".

Именно эта проблема на последнем заседании городской администрации стала предметом пристального изучения. Для ее решения уже принят ряд мер, в числе которых формирование планов-графиков размещения заказов в начале года. А также внедрение открытого аукциона в электронной форме, отказ от авансирования подрядчиков, что позволит навсегда избавиться от фирм типа "рога и копыта".

Кроме того, в 2009 году пересмотрена и принципиально изменена тактика подхода к собираемости налогов, изыскиваются внутренние источники роста. Прежде всего, это работа по взысканию недоимок по платежам в бюджет. В частности, доходов от земельного налога и аренды муниципальной собственности.

В настоящее время разрабатывается программа реформирования малоэффективного муниципального сектора экономики, которая повысит качество управления муниципальной собственностью. Глава Ставрополя также поставил задачу по повышению активности и ответственности главных распорядителей бюджетных средств.

По словам мэра города, в текущем году будут обязательно учтены недочеты прошлых лет, мобилизованы все резервы для выполнения плановых назначений по доходам, а также предприняты все меры для эффективного и 100% использования бюджетных средств. Кроме того, несмотря на кризис, в городе обязательно будет продолжена реализация социально значимых муниципальных целевых программ по капитальному ремонту домов, благоустройству дворов и окраин, реконструкции городских дорог и многих других.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.