Траурные мероприятия по случаю окончания Кавказской войны проходят в Кабардино-Балкарии

Нальчик, 21 мая 2009, 09:58 — REGNUM  В Кабардино-Балкарии сегодня, 21 мая, пройдут траурные мероприятия, посвященные 145-й годовщине окончания Кавказской войны, Дню памяти жертв Кавказской войны. 21 мая в Кабардино-Балкарии объявлен нерабочим. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили 21 мая в пресс-службе президента республики.

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, примет участие в траурных мероприятиях, которые пройдут у мемориала "Древо жизни" в Нальчике.

Перед началом митинга по центральной улице Нальчике состоится молодежное шествие. В 12 часов дня будет объявлена минута молчания, которая пройдёт не только в Нальчике, но и практически во всех странах и республиках, где проживают черкесы (адыги).

Этой скорбной дате также будут посвящены выставки художников, книжные выставки, спортивные состязания, конкурсы сочинений и рисунков учащихся школ, литературные вечера и читательские конференции, которые пройдут во всех городах и районах республики.

По случаю скорбной даты президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков обратился к жителям республики. ИА полностью приводит текст обращения.

"Дорогие соотечественники!

21 мая народ Кабардино-Балкарии, адыги всего мира отмечают 145-ю годовщину окончания многолетней Кавказской войны. О Кавказской войне за последние годы написано и сказано немало. Однако печальная дата в истории нашего народа заставляет нас вновь вспомнить ее черные страницы, заново осмыслить причины трагедии.

История не знает гуманных войн, но по масштабам потерь, продолжительности и жестокости Кавказская война все же занимает особое место. Проводя тактику "выжженной земли", царское самодержавие ставило целью не только завоевание Кавказа, но и очищение значительной части этого края от самого населения. Главный трагический итог войны для адыгов в том и заключается, что достаточно многочисленный по тем временам народ оказался разбросанным по всему миру с перечеркнутым прошлым и без уверенности в будущем. В этот день мы вспоминаем тех, кто отдал свои жизни, защищая отчий край, склоняем головы перед памятью всех жертв Кавказской войны.

Вопреки всем невзгодам и превратностям судьбы адыгский народ не исчез, выстоял, сохранил высокий духовный и созидательный потенциал. Безусловно, это заслуга всех предшествующих поколений нашего народа, которым мы бесконечно благодарны.

Оглядываясь назад, наряду с трагическим мы не должны забывать значимые, наполненные позитивным содержанием страницы истории русско-адыгских отношений, которые установились задолго до Кавказской войны. Вхождение в состав Российского государства помогло выстоять в борьбе с иноземными завоевателями, спасло наш народ от уничтожающей междоусобицы и бесконечных войн на Кавказе. Благодаря этому судьбоносному выбору, он сохранил свое место в мире, свою любимую землю, язык, культуру и сегодня в единой многонациональной семье народов Российской Федерации уверенно строит новую жизнь. В канун Дня памяти и скорби по жертвам Кавказской войны хочу пожелать жителям родной Кабардино-Балкарии доброго здоровья, мира и благополучия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.