Строители и ритейлеры стали объектами внимания №1 алтайских коллекторов

Барнаул, 21 мая 2009, 08:33 — REGNUM  Компании, работающие в строительном сегменте и ритейле, в период кризиса накопили самые большие долги. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в "Региональной организации по возврату долгов", если раньше "ходили в должниках" представители самых разных отраслей, то теперь выделились явные лидеры - строительство и ритейл.

Треть общих корпоративных долгов приходится на строительную и смежные с ней отрасли. Раньше других, еще до наступления кризиса, в коллекторские агентства начали обращаться кредиторы ремонтных, фасадных фирм; предприятий, занимающихся строительством как индивидуальных, так и многоэтажных домов; кредиторы производителей и поставщиков стройматериалов, транспортных компаний и т.д.

"Строительство наиболее остро реагирует на проблемы в экономике, в частности, в кредитовании. В этом году кредиты банками будут выдаваться очень дозировано, соответственно, строительство будет осуществляться за счет имеющихся у населения средств. Но граждане в нынешних условиях предпочитают откладывать накопления "на черный день", избегая таких дорогостоящих вложений, как недвижимость. Полагаем, что с середины и до конца года в числе должников станет больше строительных фирм, возводимые строительные объекты которых готовы менее чем на 50-60%", - говорят эксперты РОВД.

Второе место по "популярности" у сборщиков долгов занимает ритейл - порядка 60% в общей структуре корпоративных долгов. Как отмечают в РОВД, больше всего кризис затронул тех ритейлеров, реализуемые товары которых не относятся к предметам первой необходимости. Продажи сокращаются, долги перед поставщиками растут. Процент взыскания в отрасли составляет порядка 50-60%.

По прогнозам агентства, оказаться в числе должников есть большие шансы у сельхозпредприятий, а так же у предприятий мелкого бытового обслуживания. Наиболее вероятно - девелоперы, ориентированные на ввод коммерческой недвижимости, арендодатели. Наименьшая вероятность стать "на примете" у коллекторов у компаний розничной фармацевтической торговли и ритейлеров нижнего ценового диапазона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.