Механизма эффективного энергосбережения в Архангельской области все еще нет, заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM - Архангельские Новости Валентин Ботов. Заместитель директора департамента топливно-энергетического комплекса администрации Архангельской области принимал участие в заседании экспертно-аналитического совета при главе администрации Архангельской области.

Он выступил на заседании с выступлением на тему "Повышение эффективности использовании энергоресурсов на территории Архангельской области". Валентин Ботов сказал, что несмотря на разработку в 1998 году администрацией области Концепции программы энергосбережения, проблема энергоаудита не потеряла своей актуальности и сейчас. По его мнению, при разработке программы необходимо стремиться в первую очередь к снижению бюджетных затрат. В настоящее время по запросам департамента ТЭК области муниципальные образования представляют такие программы энергосбережения, которые являются не более чем перечнем технических мероприятий на реконструируемых объектах без подтверждения финансирования своими бюджетами или силами муниципальных предприятий, без обоснования экономического эффекта. Они составляются с целью получения средств на решение текущих проблем. Такой подход, по мнению Валентина Ботова, более недопустим. Необходимо принимать программу таким образом, чтобы разовые бюджетные затраты на конкретный объект позволяли снижать постоянные бюджетные расходы на него. Должен быть фиксированный результат возврата средств.

Архангельская область является последним регионом на Северо-Западе, где не налажен энергоаудит. Заместитель директора департамента ТЭК сказал корреспонденту ИА REGNUM - Архангельские Новости, что на данный момент региональная энергетическая комиссия (РЭК) при рассмотрении тарифов принимает многие неподтвержденные данные. Аналогичная ситуация и с выделением бюджетных дотаций на компенсацию разницы в тарифах по теплу, электроэнергии, сжиженному газу. В областном бюджете 2003 года впервые появилась строка на проведение энергоаудита муниципальных образований.

Согласно докладу Ботова, в области уже существуют органы, которые могли бы реализовать механизм энергосбережения в рамках региональной программы. Контрольным органом на областном уровне должен быть департамент топливно-энергетического комплекса, на муниципальном уровне - департаменты или управления жилищно-коммунальным хозяйством и энергетики. Надзорным органом есть и должен быть ФГУ "Управление государственного энергетического надзора по Северному региону", Регулирующим органом могла бы стать РЭК.

Самое главное - приборный учет потребления энергоресурсов должен быть на всех объектах бюджетной сферы. Именно этот шаг подтолкнет бюджетные организации к экономии энергоресурсов. Следующим этапом будет сокращение лимитов в физическом объеме ежегодно на 3-5%.