"Помни 21 мая": черкесы проводят минуту молчания

Гагра, 21 мая 2009, 09:30 — REGNUM  21 мая исполняется 145 лет со дня окончания Кавказской войны. Именно в этот день в 1864 году на Красной поляне близ Сочи торжественным молебном и парадом русских войск было отпраздновано окончание Кавказской войны и утверждение русского владычества на Западном Кавказе. Началом Кавказской войны принято считать 1817 год, однако лишь в последние ее пять лет, после капитуляции имама Шамиля в Дагестане (август 1859 г.), военные действия полностью сконцентрировались на Западном Кавказе ("правом фланге"), где царским войскам противостояли преимущественно черкесские племена. На завершающем этапе войны, а также в первые десятилетия после нее значительное количество черкесов (по некоторым оценкам, до 90%) покинули свою родину, отправившись в Турцию и на Ближний Восток.

Ежегодно день 21 мая широко отмечается в черкесском мире и особенно в трех субъекта РФ, населенных черкесами - Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Ниже ИА REGNUM Новости публикует, оставляя без комментариев, подборку цитат из заявлений черкесских общественных организаций и выступлений их лидеров, прозвучавших накануне 21 мая в этом году.

Из резолюции общественно-практической конференции "Значение трагической даты 21 мая для черкесского мира" (Нальчик, 16 мая):

Столетняя беспрецедентная борьба черкесского (адыгского) народа за свою свободу вызывала уважение и восхищение всего мира. "Эта была война не только за выживание на своей родной земле, но и за сохранение самобытной культуры, лучших черт национального характера", - отмечал первый президент России Б.Н. Ельцин...

На сегодняшний день черкесская диаспора проживает более чем в 45 странах мира, а оставшиеся на Кавказе, на своей исторической территории черкесы оказались искусственно разделены на шесть субъектов Юга России.

Знаковыми событиями для черкесского мира явились осуществление Российской Федерацией репатриации черкесов Косово, и признание независимости Абхазии...

Общественно-практическая конференция "Значение трагической даты 21 мая для черкесского мира" постановляет:

1. Обратиться к президенту, правительству, Федеральному собранию Российской Федерации с призывом оказать содействие в репатриации черкесского народа на историческую Родину.

2. Обратиться в Кнессет Израиля с выражением признательности за объявление 21 мая в Израиле Днем памяти черкесов (адыгов) - жертв Кавказской войны.

Из выступления на той же конференции председателя Союза абхазских добровольцев Кабардино-Балкарии Алексея Бекшокова:

Главный урок и значение борьбы нашего народа - это то, что каждый день борьбы - это стремление к сохранению самобытности и одновременно -начало возрождения великой черкесской нации.

Черкесский народ - благодарный народ. Мы должны поблагодарить государство Израиль за то, что день окончания войны - 21 мая признан в этой стране государственным днем памяти адыгов - жертв Кавказской войны. А в этой стране всего находятся два черкесских (адыгских) селения. Убежден, что этому примеру последуют и другие страны, где проживает черкесская диаспора...

Как мы даже здесь заметили, в некоторых докладах прозвучали цифры, что черкесов в мире проживает то 3 млн., то 7 млн. На повестку дня выходит вопрос об организации переписи адыгского (черкесского) народа. Это выполнимая задача. Помощь нам здесь могут оказать в первую очередь наша страна - Россия и страны, где проживают наши соотечественники, Евросоюз и неправительственные организации. Возвращение изгнанного черкесского народа, проживающего более чем в 46 стран мира, на свою историческую Родину - главная цель нашего народа и всех адыгских общественных организаций. Это вытекает из главного принципа взаимоотношений человечества - принципа справедливости.

Союз абхазских добровольцев Кабардино-Балкарии считает необходимым возродить проведения Всемирного фестиваля адыгской культуры в России. Также считаем возможным провести в 2012 г. Всемирные Олимпийские спортивные игры черкесского народа в Нальчике. Священный огонь, зажженный на г. Эльбрус, пронести по всем странам, где живет черкесская (адыгская) диаспора.

Из выступления на той же конференции Руслана Кешева, председателя регионального общественного движения Кабардино-Балкарии "Черкесский конгресс":

Некоторые говорят: "Зачем жить прошлым? Не лучше ли смотреть вперед?". Такой подход можно понять, если проблема представляла собой только исторический интерес. Но в случае с черкесами события 145-летней давности - это не просто история. Эти события определили современное, рассеянное по всему миру дисперсное положение народа. По численности черкесская диаспора примерно в десять раз превышает численность черкесов, оставшихся на Родине. По абсолютной величине, из всех народов России, черкесская диаспора занимает второе место, после русской. Как долго можно делать вид, что проблемы не существует?..

В 2005 году на письмо адыгейского регионального общественного движения "Черкесский Конгресс" в Государственную Думу РФ с призывом признать геноцид черкесов, совершенный Российским государством в 19 веке, был получен официальный ответ, в котором говорилось, что на запрос о признании геноцида черкесов, совершенный Российским государством в 19 веке, последовал ответ, что черкесы (адыги) не подвергались геноциду во время Второй мировой войны. Большей несуразицы придумать невозможно.

Таким образом, что касается в целом черкесской проблемы, то пока, к сожалению, мы не наблюдаем со стороны российского руководства желания позитивно решать черкесский вопрос.

Из заявления Координационного совета адыгских общественных организаций к 145-летию окончания русско-кавказской войны:

Изгнанные черкесы почти полтора столетия безрезультатно пытаются вернуться на родину предков, но до сих пор нет международных норм, гарантирующих их возвращение. Те, кто остался на родине, оказались разделены. Но в последние годы наметились серьезные сдвиги в отношении руководства России к черкесскому миру, особенно после репатриации черкесов из Косово и признания независимости Абхазии. Это вселяет надежду разделенному черкесскому народу на воссоединение на своей исторической родине.

Координационный совет адыгских общественных организаций КБР призывает жителей нашей республики достойно почтить эту общеадыгскую памятную дату и в канун 145-летия со дня окончания русско-кавказской войны предлагает:

- Согласно адыгской традиции проведения поминок владельцам продуктовых магазинов 21 мая подарить каждому зашедшему в магазин ребенку сладость для поминовения погибших за свою родину, а также не торговать в этот день алкогольной продукцией;

 Согласно адыгским традициям провести спортивные игры по дзюдо, армейскому рукопашному бою, вольной борьбе, кик-боксингу и др.;

 Провести общереспубликанский конкурс на лучшее исполнение старинных адыгских песен...

 В дошкольных учреждениях и младших классах школ организовать поминальные обеды;

 Показать патриотические фильмы "Черкесия" и "Честь выше жизни" по республиканским ТВ каналам накануне 21 мая;

 Рассмотреть возможность изменения надписи на памятнике "Древо жизни" на "ДРЕВО ЖИЗНИ. Памяти павших за свободу Черкесии. 1763-1864" (вместо "АДЫГАМ. Жертвам военно-политических событий на Кавказе. 1763-1864");

 21 мая в 12:00 объявить "Минуту молчания" по ТВ и во всех учреждениях республики.

Из заявления общественного движения Кабардино-Балкарии "Хасэ" (создано в марте 2009 года как альтернатива имеющимся черкесским движениям; председатель - Ибрагим Яганов):

Помни 21 мая - зеленая лента и всенародная минута молчания...

Совет ОД "Хасэ" рекомендует всем учебным заведениям Кабардино-Балкарии провести просветительские мероприятия, посвященные этой дате. Мы призываем всех жителей Кабардино-Балкарской республики 21 мая принять участие в траурном шествии...

В 12:00 объявляется всенародная минута молчания и независимо от местонахождения и действий просим всех присоединиться в эту минуту к выражению скорби. В знак памяти о трагических событиях 19 века мы призываем всех повязать зеленую ленту на этот день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией