Молдавские коммунисты не исключают создания "чудовищной коалиции" с оппозицией

Кишинёв, 20 мая 2009, 23:58 — REGNUM  Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) не исключает возможности создания коалиции между коммунистами и оппозицией для избрания президента страны. Об этом заявил журналистам 20 мая по завершении заседания парламента Молдавии депутат от ПКРМ, и.о. вице-премьер-министра Виктор Степанюк, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Степанюк назвал предлагаемое решение "компромиссной формулой" по созданию "чудовищной коалиции" между коммунистами и оппозицией. "В истории многих стран, например Румынии, подобная идея сыграла положительную, прогрессивную роль", - заявил депутат-коммунист. "Необходима только добрая воля оппозиции", - добавил Степанюк.

В то же время, по его мнению, именно кандидатура Зинаиды Гречаной на пост президента является компромиссной. В связи с этим Степанюк выразил надежду, что 28 мая за ее кандидатуру в рамках возможного компромисса между властью и оппозицией будет подано больше голосов, чем необходимо. "Я уважаю нашу оппозицию за умение хорошо анализировать", - заявил Степанюк.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 20 мая парламент Молдавии не смог с первой попытки избрать главу государства: депутатам-коммунистам не хватило одного голоса. За кандидатуру Зинаиды Гречаной проголосовали 60 парламентариев. Представители оппозиции отказались участвовать в голосовании и покинули зал заседаний. В избирательные бюллетени были внесены две кандидатуры от Партии коммунистов - действующий премьер Зинаида Гречаная и академик Станислав Гроппа. Парламент Молдавии предпримет вторую попытку избрания президента 28 мая. По законодательству новый президент должен быть избран до 7 июня - в двухмесячный срок с момента истечения полномочий действующего главы государства Владимира Воронина, который не имеет права избираться на этот пост на новый, третий срок. До момента избрания нового президента Владимир Воронин будет совмещать функции спикера и главы государства. Для избрания нового президента необходимо как минимум 61 депутат из 101. В случае, если парламент с двух попыток не сможет избрать президента, согласно Конституции, действующий президент обязан распустить парламент и назначить досрочные парламентские выборы. Стоит отметить, что коммунисты получили в новом составе парламента 60 из 101 места, либерал-демократы - 15, либералы - 15, Альянс "Наша Молдова" - 11 мандатов. Таким образом, коммунистам не хватает 1 голоса для самостоятельного избрания главы государства. Оппозиционные партии уже заявили, что ни при каких обстоятельствах не проголосуют за кандидатуру от компартии на пост президента, и будут добиваться досрочных выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.