Лидер молдавских либерал-демократов: На депутатов от оппозиции оказывается огромное давление, но досрочные выборы неизбежны

Кишинёв, 20 мая 2009, 23:31 — REGNUM  На депутатов от молдавской оппозиции оказывается огромное давление в связи с выборами президента Молдавии. Об этом заявил журналистам 20 мая по завершении заседания парламента РМ лидер Либерально-демократической партии Молдавии (ЛДПМ) Владимир Филат, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В то же время Филат считает, что досрочные выборы в стране неизбежны. "Сегодня надо не искать предателей, а создавать такую атмосферу, которая позволила бы нормально преодолеть путь до досрочных выборов, которые принесут результаты, выражающие действительную волю граждан", - подчеркнул лидер ЛДПМ.

По его словам, отказавшись от голосования за президента 20 мая, оппозиция "продемонстрировала сплоченность и смелость". "Нынешняя ситуация в обществе может быть преодолена только путем новых парламентских выборов, которые предоставили бы гражданам возможность свободного волеизъявления. Только в результате таких досрочных, свободных и корректных выборов страна получит легитимный парламент, который сможет избрать президента для всех граждан", - заявил Владимир Филат. Он также пообещал, что представляемое им формирование не поддастся на шантаж со стороны властей и создаст все необходимые условия для того, чтобы досрочные выборы состоялись.

Напомним, на заседании 20 мая молдавский законодательный орган не смог с первой попытки избрать главу государства: депутатам-коммунистам не хватило одного голоса. За кандидатуру Зинаиды Гречаной проголосовали 60 парламентариев. Представители оппозиции отказались участвовать в голосовании и покинули зал заседаний. В избирательные бюллетени были внесены две кандидатуры - действующий премьер Зинаида Гречаная и академик Станислав Гроппа. Обе кандидатуры были выдвинуты Партией коммунистов. Парламент Молдавии предпримет вторую попытку избрания президента 28 мая. По законодательству новый президент должен быть избран до 7 июня - в двухмесячный срок с момента истечения полномочий действующего главы государства Владимира Воронина, который не имеет права избираться на этот пост на новый, третий срок. До момента избрания нового президента Владимир Воронин будет совмещать функции спикера и главы государства. Для избрания нового президента необходимо как минимум 61 депутат из 101. В случае, если парламент с двух попыток не сможет избрать президента, согласно Конституции, действующий президент обязан распустить парламент и назначить досрочные парламентские выборы. Стоит отметить, что коммунисты получили в новом составе парламента 60 из 101 места, либералы - 15, либерал-демократы - 15, Альянс "Наша Молдова" - 11 мандатов. Таким образом, коммунистам не хватает 1 голоса для самостоятельного избрания главы государства. Оппозиционные партии уже заявили, что ни при каких обстоятельствах не проголосуют за кандидатуру от компартии на пост президента, и будут добиваться досрочных выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.