Минюст Приднестровья представил проект конституционных изменений, соответствующий "политическим традициям ПМР"

Тирасполь, 20 мая 2009, 23:21 — REGNUM  В ходе заседания государственной комиссии по совершенствованию Конституции Приднестровской Молдавской Республики Министерство юстиции ПМР представило 20 мая свой проект поправок в Основной закон республики. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Министерстве информации и телекоммуникаций ПМР.

Глава Минюста Сергей Степанов отметил, что анализ конституций Приднестровья и Российской Федерации проводился с учетом особенностей государственного устройства и политических традиций ПМР. Так Министерство юстиции предлагает сохранить в республике пост вице-президента и при этом учредить должность премьер-министра, который будет возглавлять Кабинет министров. Президент будет назначать премьера с согласия Верховного совета. При этом если парламент трижды отклонит кандидатуры на пост премьера, предложенные главой государства, он распускается, и назначаются новые парламентские выборы.

В соответствии с проектом Минюста, Верховный совет может быть распущен и в других случаях. Например, когда в течение трех месяцев он дважды выразит недоверие кабинету министров. В этом случае президент должен принять решение либо об отставке кабмина, либо о назначении новых парламентских выборов.

Конституционный проект Минюста предполагает, что глава государства будет назначать членов Кабинета министров с учетом рекомендаций премьер-министра и сможет самостоятельно освобождать их от должности, в том числе и главу кабмина. Президент также будет наделен правом объявлять о проведении республиканского референдума.

Также Минюст предлагает изменить порядок назначения судей Конституционного суда. В России судьи КС назначаются по представлению президента. Аналогичный порядок, по мнению авторов проекта, должен быть закреплен и в Конституции ПМР. В настоящее время в Приднестровье каждая ветвь власти делегирует в состав Конституционного суда ПМР по два представителя, таким образом, КС состоит из шести судей.

Степанов отметил, что при анализе Конституций ПМР и РФ были выявлены конституционные и законодательные нормы, которые Приднестровье не может гармонизировать с Россией. "Это, например, касается земельного законодательства. В ПМР, в отличие от РФ, нет частной собственности на землю", - пояснил глава Минюста ПМР.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 15 апреля в ходе пленарного заседания в первом чтении Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики принял проект конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР". В списке предлагаемых поправок планируется упразднение поста вице-президента ПМР, который с 2006 года по сегодняшний день занимает Александр Королев. По словам авторов законопроекта, первостепенными целями этой инициативы являются постепенное сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровья с моделью, которая действует в Российской Федерации, а также уточнение некоторых элементов, которые связаны с увеличением эффективности деятельности, как депутатского корпуса, так и исполнительных органов госвласти. Проект конституционного закона встретил совершенное неприятие со стороны исполнительной власти ПМР и поддерживающих их сил, и в настоящее время находится в центре напряженных дискуссий между сторонниками и противниками предложенных изменений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»