Минюст Приднестровья представил проект конституционных изменений, соответствующий "политическим традициям ПМР"

Тирасполь, 20 мая 2009, 23:21 — REGNUM  В ходе заседания государственной комиссии по совершенствованию Конституции Приднестровской Молдавской Республики Министерство юстиции ПМР представило 20 мая свой проект поправок в Основной закон республики. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Министерстве информации и телекоммуникаций ПМР.

Глава Минюста Сергей Степанов отметил, что анализ конституций Приднестровья и Российской Федерации проводился с учетом особенностей государственного устройства и политических традиций ПМР. Так Министерство юстиции предлагает сохранить в республике пост вице-президента и при этом учредить должность премьер-министра, который будет возглавлять Кабинет министров. Президент будет назначать премьера с согласия Верховного совета. При этом если парламент трижды отклонит кандидатуры на пост премьера, предложенные главой государства, он распускается, и назначаются новые парламентские выборы.

В соответствии с проектом Минюста, Верховный совет может быть распущен и в других случаях. Например, когда в течение трех месяцев он дважды выразит недоверие кабинету министров. В этом случае президент должен принять решение либо об отставке кабмина, либо о назначении новых парламентских выборов.

Конституционный проект Минюста предполагает, что глава государства будет назначать членов Кабинета министров с учетом рекомендаций премьер-министра и сможет самостоятельно освобождать их от должности, в том числе и главу кабмина. Президент также будет наделен правом объявлять о проведении республиканского референдума.

Также Минюст предлагает изменить порядок назначения судей Конституционного суда. В России судьи КС назначаются по представлению президента. Аналогичный порядок, по мнению авторов проекта, должен быть закреплен и в Конституции ПМР. В настоящее время в Приднестровье каждая ветвь власти делегирует в состав Конституционного суда ПМР по два представителя, таким образом, КС состоит из шести судей.

Степанов отметил, что при анализе Конституций ПМР и РФ были выявлены конституционные и законодательные нормы, которые Приднестровье не может гармонизировать с Россией. "Это, например, касается земельного законодательства. В ПМР, в отличие от РФ, нет частной собственности на землю", - пояснил глава Минюста ПМР.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 15 апреля в ходе пленарного заседания в первом чтении Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики принял проект конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР". В списке предлагаемых поправок планируется упразднение поста вице-президента ПМР, который с 2006 года по сегодняшний день занимает Александр Королев. По словам авторов законопроекта, первостепенными целями этой инициативы являются постепенное сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровья с моделью, которая действует в Российской Федерации, а также уточнение некоторых элементов, которые связаны с увеличением эффективности деятельности, как депутатского корпуса, так и исполнительных органов госвласти. Проект конституционного закона встретил совершенное неприятие со стороны исполнительной власти ПМР и поддерживающих их сил, и в настоящее время находится в центре напряженных дискуссий между сторонниками и противниками предложенных изменений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.