Психолингвистика: сербы думают о русских так же, как русские о китайцах

Балканы, 20 мая 2009, 22:05 — REGNUM  Ученые сектора психолингвистики Института языкознания РАН под руководством профессора Е.Ф. Тарасова провели психолингвистический эксперимент, направленный на сравнение стереотипов обыденного сознания различных народов. Эксперимент проводился в рамках проекта "Языковое сознание народов Евразии в аспекте их этнокультурного взаимодействия", который разрабатывается с 2001 года. В его основе лежит предположение о том, что стереотипы обыденного сознания, связанные с образом представителей различных национальностей, могут быть зафиксированы. Эти стереотипы связаны с эмоциями, возникавшими в процессе исторических или культурных контактов с другими народами. Использование психосемантического метода позволяет выявить устойчивые представления респондентов - представления, которые не поддаются быстрому изменению, поскольку сформировались главным образом на основе устоявшихся стереотипов, мифов.

Участниками последнего эксперимента стали представители русского и сербского этносов. Исследователи выявили, что отношение русских к китайцам аналогично отношению сербов к русским. Действительно, сербы представляют русских приверженцами традиционных ценностей, патриотами, людьми долга, религиозными и справедливыми. Русские же респонденты считают, что традиции более всего чтут китайцы. Гражданские ценности для российских респондентов - это здоровье, безопасность, образование, труд, власть. Сербы же в этой категории объединили ценности скорее характерные для частной жизни: независимость, свобода.

Интересно также, что любовь у сербов попала в категорию "демократия, свобода" (этим подчеркивается понимание социального контекста любви), а у русских - в отдельную категорию "романтические ценности" (там же оказались справедливость и творчество). Об этом сообщает Информационное агентство РосНОУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.