Вопрос размещения ПРО США неактуален для правительства Чехии

Весь мир, 20 мая 2009, 21:59 — REGNUM  Новое временное правительство Чехии, которое будет находиться у власти до досрочных выборов, намеченных на октябрь, не планирует представлять договоры о размещении американского радара в рамках ПРО в Палату депутатов. Об этом сегодня, 20 мая, в интервью газете Lidove noviny заявил министр иностранных дел Чехии Ян Когоут.

"Размещение радара не находится в повестке дня этого правительства. Только следующее правительство, которое будет сформировано по результатам парламентских выборов, будет решать вопрос ПРО. Такова задача, поставленная перед нашим кабинетом по соглашению между Гражданскими демократами (ODS) и Социал-демократами (CSSD)", - подчеркнул Когоут.

Отрицательное отношение к соглашениям по ПРО стало одним из 27 обязательных условий поддержки социал-демократами нынешнего переходного правительства, возглавляемого Яном Фишером. "Это правительство будет реагировать только на реальные события, но я не думаю, что во время его мандата произойдут значительные изменения, которые могли бы превратить вопрос ПРО в актуальнейшую проблему, чтобы эти соглашения были направлены в парламент", - отметил глава МИД Чехии.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM Новости, прежнее правительство Мирека Тополанека было вынуждено уйти в отставку после вынесения вотума недоверия в конце марта. Правительство Тополанека отозвало из нижней палаты парламента соглашения между США и Чехией по ПРО, подписанные прежним американским президентом Джорджем Бушем, поскольку не смогло обеспечить им достаточную поддержку. При этом верхняя палата - Сенат - одобрил соглашения в ноябре прошлого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail