Гренландия станет независимой и тоже начнёт делить Арктику

Москва, 20 мая 2009, 21:10 — REGNUM  

В июне 2009 года Гренландия будет отмечать 30-ю годовщину со дня получения статуса автономии в составе королевства Дании. Примерно в это же время правительство острова начнет реализацию положений состоявшегося в ноябре 2008 года национального референдума о расширении сферы самоуправления, в поддержку которых высказались 75% его участников. Об этом пишет сегодня федеральный еженедельник "Российские вести".

К полученным в 1979 году правам на собственные парламент и здравоохранение, образование и социальные службы - правительство Гренландии дополнительно возьмет на себя контроль за судебными органами, полицией, береговой охраной и управлением природными ресурсами острова. Эскимосский язык станет государственным. В соответствии с договором о расширении автономии между Гренландией и Данией большая часть доходов от продажи нефти и других природных ресурсов будет оставаться на острове. А в последующем доходы будут делиться пополам между двумя странами в зачет сокращения дополнительных финансовых вливаний с материка.

По расчетам экономистов, если ежегодные доходы Гренландии в будущем превысят 6,5 млрд. датских крон, то остров может отказаться от помощи Дании и получить независимость. Без щедрых субсидий из Копенгагена правительство бывшей колонии стало бы банкротом много лет назад. Правительство Дании ежегодно вливает 3,2 млрд. датских крон (430 млн. евро, 550 млн. долл. США) в экономику Гренландии, что составляет примерно 40% бюджета острова.

Как считают эксперты, результаты референдума и расширение автономии открывают для Гренландии прямую дорогу к независимости. Элека Хэммонд, министр иностранных дел и финансов острова, последовательный адвокат выхода Гренландии из состава королевства, отмечает, что население Гренландии стремится к независимости. Она говорит, что "мы не похожи на датчан, не думаем, как датчане, и мы не датчане", а сам остров не относится к Европе, а расположен на североамериканском континентальном шельфе. Многие гренландцы надеются, что богатства острова откроют им дорогу к независимости.

Все это особенно интересно России. Недра Гренландии богаты нефтью, газом, цинком, свинцом и никелем, а также содержат хром, золото, серебро и антрацит. С учетом глобального потепления перспективы доступа к природным ресурсам Гренландии становятся совершенно реальными. В ближайшие годы шесть шахт по добыче золота, алмазов, угля, цинка на острове начнут действовать. Результаты сейсмологических исследований показывают, что нефтяные запасы Гренландии превышают 110 млрд. тонн. С учетом этого американские компании Exxon Mobil, Chevron, канадские Husky Energy and Cairn Energy, а также шведская PA Resources уже ведут активные разведывательные работы в прибрежной зоне Гренландии.

Результаты референдума в Гренландии о расширении автономии с перспективой предоставления ей независимости в будущем вызвали серьезное беспокойство в Вашингтоне. В Белом доме опасаются, что находящиеся у власти в Гренландии социал-демократы примут решение о пересмотре статуса и условий пребывания на острове крупной американской базы ВВС, значение которой в настоящее время в условиях арктического противостояния возрастает. Отношения между левым правительством Гренландии и США и НАТО индифферентные.

США и Канада приняли решение активизировать совместные усилия по укреплению своих позиций в политических и экономических кругах Гренландии, а также постепенному вытеснению оттуда Дании, одного из претендентов на доступ к арктическим полезным ископаемым. Кстати, эти вопросы были затронуты в ходе визита президента США Барака Обамы в Канаду в начале 2009 года и его встреч с премьер-министром Канады. Эта тема также была в повестке встречи министра иностранных дел Канады Лоренса Кэннона с госсекретарем США Хиллари Клинтон во время его визита 6 апреля в Вашингтон.

В этой связи представляет интерес заявление Мид Тредвелли, председателя Арктической исследовательской комиссии США в ходе слушаний 25 марта в комиссии по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США по теме "Изменения климата и Арктика; новые вызовы национальной безопасности". Он откровенно сказал, что "Гренландия движется в направлении политической независимости от Дании", а ее экономика будет несомненно полагаться в основном на разведку, добычу и производство энергоносителей. При этом он рекомендовал американским властям не оставаться в стороне от этого процесса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР