Адвокаты Узбекистана сдают экзамены на "профпригодность"

Ташкент, 20 Мая 2009, 20:57 — REGNUM  Во всех региональных управлениях Палаты адвокатов Республики Узбекистан проходят квалификационные экзамены для адвокатов. Об этом сообщила журналистам главный консультант Управления нотариата, ЗАГСа и адвокатуры Министерства юстиции Республики Узбекистан Самира Саидгазиева, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По ее словам, эта работа проводится во исполнение указа главы государства "О мерах по дальнейшему реформированию института адвокатуры Республики Узбекистан", в котором предусмотрено усиление требований, предъявляемых к квалификации кандидатов в адвокаты, введение обязательного системного повышения профессиональной квалификации.

"В большинстве регионов квалификационные экзамены завершены. Квалификационные комиссии из числа ведущих специалистов, органов юстиции и Палаты адвокатов сработали четко и слаженно. Адвокаты до 1 июля 2009 года должны привести организационно-правовые формы адвокатских формирований, лицензии и статусы адвокатов в соответствие с Законом "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием адвокатуры"", - пояснила представитель Минюста.

Она обратила внимание на то, что при перерегистрации и выдаче лицензий адвокаты освобождены от уплаты государственной пошлины и сборов. "В ближайшее время все адвокаты, успешно сдавшие квалификационный экзамен, получат лицензии на право занятия адвокатской деятельностью нового образца и адвокатские удостоверения. И каждый из них имеет возможность проявить свои профессиональные качества в деле служения обществу и укрепления высокого статуса защитника прав и свобод человека", - заключила С.Саидгазиева.

По данным руководителя территориального управления Палаты адвокатов г.Ташкента Миробида Мирсоатова, для претендентов были созданы все условия. Составлен график очередности сдачи экзаменов. За десять дней до испытания разосланы поименные приглашения претендентам, им также были предоставлены сборники экзаменационных вопросов. Ташкентское подразделение объединяет более двух тысяч адвокатов и является крупнейшим в стране. Поэтому экзамены принимаются здесь каждый день, практически без перерывов. В итоге ежедневно в управление на экзамены приходят по 50-60 претендентов. В целом атмосфера деловая, спокойная. Большая часть претендентов хорошо подготовлена, демонстрирует глубокие знания и широкий кругозор. Дело близится к завершению, и к концу мая квалификационная комиссия подведет итоги работы.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что в 2008 году вместо Ассоциации адвокатов Узбекистана была создана Палата адвокатов Республики Узбекистан. Председателем Палаты адвокатов Республики Узбекистан является Ташпулат Саидов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»