Приднестровский эксперт: Приднестровью следует соблюдать нейтралитет в политическом кризисе в Молдавии

Кишинёв, 20 мая 2009, 20:42 — REGNUM  "Несмотря на то, что в Молдавии не удалось с первой попытки выбрать президента страны, на данном этапе в выигрыше все равно коммунисты. Ведь даже если и назначат досрочные выборы в парламент, у власти на этот период будут находиться именно представители молдавской компартии", - заявил 20 мая в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости экс-сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровской Молдавской Республики Александр Порожан.

По его словам, "не исключено, что ко второму этапу выборов президента Республики Молдова коммунистам удастся убедить кого-либо из оппозиции участвовать в голосовании". "Думаю, что, скорее всего, это может быть Либерально-демократическая партия Владимира Филата", - отметил Порожан.

"Смущает то, что в Приднестровье иногда звучат высказывания о том, что в нынешнем политическом кризисе в Молдавии необходимо поддержать одну из сторон. От этого, как мне кажется, имидж республики не улучшится. Нам наоборот нужно занимать достаточно нейтральную позицию. Даже на государственном телевидении иногда показывают сюжеты, в которых выражается мнение о том, что нужно добиваться свержения воронинской компартии. В реальности перспективы этого достаточно призрачные, и не стоит судить так однозначно", - резюмировал Александр Порожан.

Напомним, в ходе заседания 20 мая парламент Молдавии не смог избрать с первой попытки главу государства: депутатам-коммунистам не хватило одного голоса. Кандидатуру Зинаиды Гречаной поддержали 60 парламентариев. Оппозиционные силы отказались участвовать в голосовании и покинули зал заседаний. Всего в избирательные бюллетени были внесены две кандидатуры - и.о. премьера Зинаида Гречаная и академик Станислав Гроппа. Оба были выдвинуты Партией коммунистов. Вторую попытку избрания президента парламент Молдавии предпримет 28 мая. Для избрания нового президента необходимо как минимум 61 депутат из 101. В случае, если с двух попыток президент избран не будет, действующий глава государства согласно законодательству обязан распустить парламент и назначить досрочные парламентские выборы. В свою очередь, лидеры трех молдавских оппозиционных партий - Либерально-демократической партии (ЛДПМ), Либеральной партии (ЛПМ) и Альянса "Наша Молдова" (АНМ) - не видят альтернативы проведению в стране досрочных парламентских выборов, в связи с тем, что выборы 5 апреля, по их мнению, были сфальсифицированы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.